Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Звонки без границ?

Минсвязи обещает изменить систему оплаты телефонных звонков в роуминге уже в будущем году

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Начиная с 2014 года операторы мобильной связи частично откажутся от междугородного роуминга. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. Когда он будет принят, пользователи внутри одного региона смогут общаться по единым тарифам, вне зависимости от того, в каком городе была приобретена и зарегистрирована их сим-карта. Отраслевые эксперты, впрочем, опасаются, что эта мера может в целом поднять стоимость услуг мобильной связи.

Со следующего года путешественники смогут экономить на телефонных разговорах.
Со следующего года путешественники смогут экономить на телефонных разговорах.
shadow
По словам Николая Никифорова, законодательная инициатива направлена не на отмену роуминга как такового – звонки из других регионов по-прежнему будут стоить дороже, чем по городу, но осуществляться они будут по единой тарифной сетке, а их стоимость снизится. «Мы хотим сделать очень простой принцип: все входящие звонки везде бесплатно, все исходящие – по цене местного тарифа», – заявил министр.

Например, если путешественник едет из Москвы в Санкт-Петербург, то в Северной столице он сможет общаться с местными жителями по телефону без роуминговых надбавок, а оплата будет проводиться по местному тарифу. В качестве такого тарифа будет браться самый популярный тариф у оператора в этом регионе. Тем не менее при звонке в Москву из Санкт-Петербурга будет взиматься плата за междугороднее соединение. Пока же абоненты российских телекоммуникационных компаний платят еще и за внутрисетевой роуминг, пользуясь своим основным номером при путешествиях. Цена варьируется от оператора к оператору: от 9 руб. у МТС до 15 руб. у «Мегафона». По словам г-на Никифорова, новые поправки в закон снизят стоимость «налога на передвижение», а жители России смогут голосовать рублем и выбирать, какой оператор им действительно подходит.

Впрочем, выгода от удешевления междугородной связи может быть сведена на нет тем, что сотовые операторы в целом поднимут цены на свои услуги, в частности на обычные тарифы. Уже сейчас они выражают недовольство законопроектом и прогнозируют падение собственных доходов. Впрочем, эксперты утверждают, что ситуация вовсе не так страшна, как ее хотят представить игроки рынка, ведь международным роумингом пользуется не так много клиентов – 5–7% населения России.

«Сотовые операторы фактически ничего не потеряют в доходах, – уверен ведущий аналитик Mobile research group Эльдар Муртазин. – Ведь внутрисетевой роуминг не существует в других странах мира. Он появился как защита государством государственной монополии «Ростелекома». Но на сегодняшний день эта норма себя изжила. Внутри одного оператора звонки по стоимости будут приравнены к одному тарифу вне зависимости от того, где абонент находится в данный момент». Правда, с такой позицией не согласны региональные операторы, у которых не в каждом городе имеется собственная сеть. Для того чтобы их абоненты могли общаться в других городах, региональные компании используют сети «большой тройки», которая в свою очередь берет за это определенную комиссию. В результате нововведения могут ударить прежде всего по более мелким сотовым операторам.

Отметим, что законопроект не коснется дочерних подразделений компаний «большой тройки», которые ведут свою деятельность за границей. Например, дочерние компании «Вымпелкома» и МТС на Украине юридически являются другими компаниями, на которые данная мера не распространяется. Поэтому при выезде за границу роуминговые тарифы останутся неизменными.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: