Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Налоговый бумеранг

Счетная палата назвала главных виновников недополучения казной доходов

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Бюджет России недосчитался 1 трлн. рублей за 2,5 года из-за льгот по налогу на прибыль. Об этом сообщила вчера Счетная палата. Кроме того, убытки казне принесла стартовавшая в прошлом году затея с созданием консолидированных групп налогоплательщиков, приведшая к снижению выплат в федеральный бюджет и снижению доходов ряда регионов. Экономисты отмечают, что налоговые льготы должны способствовать развитию бизнеса, созданию рабочих мест и соответственно увеличению поступлений в бюджет, а не только росту благосостояния акционеров.

С 2010 года по первое полугодие 2012 года выпадающие доходы по налогу на прибыль в связи с налоговыми льготами составили более 1 трлн. рублей, или 17,8% от общего объема собранного налога, говорится в сообщении контрольного ведомства. Напомним, в последние несколько лет многие регионы под впечатлением от призывов правительства повышать инвестиционную привлекательность страны решили снизить ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков с 18 до 13,5%. Для представителей ряда отраслей – сельхозпроизводства, медицины, образования – ставка налога стала и вовсе нулевой.

Счетная палата обращает внимание, что в действующем налоговом законодательстве не определены четкие критерии предоставления льгот, что затрудняет работу налоговых органов. «Из 128 преференций, предусматривающих снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль, 117 преференций, или более 91%, носят стимулирующий характер, при этом контроль за результативностью их применения не предусмотрен», – отмечается в докладе ведомства. По оценке СП, из-за того, что в деле администрирования налогов царят разброд и шатания, в половине российских регионов в 2011 году объемы выпадающих доходов не только не сокращались, но зачастую, напротив, увеличивались. В результате к 2012 году совокупная задолженность по федеральным налогам и сборам вместе с пенями составила более 835 млрд. рублей, по местным – 143 млрд. рублей.

Тем временем эксперты расценивают сообщение СП как настораживающий сигнал для бизнеса. «Отмена льгот будет негативна для предприятий. Возможно, часть из них предпочтут перевести в тень какую-то часть своих операций, – сказала «НИ» экономист Дарья Пичугина. – Льготы, безусловно, снижают поступления в бюджет, однако рассчитать, сколько бюджет недополучит, если зарегистрированных доходов вообще станет меньше, сложно, и, скорее всего, этот эффект гораздо сильнее. В текущей ситуации, когда экономика находится в слабом положении, отмена льгот приведет к негативным последствиям».

Еще одной из «черных дыр» бюджета СП назвала консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) – добровольные объединения предпринимателей, которые создаются для консолидации налоговой базы по налогу на прибыль. Закон, предоставляющий возможность создания таких объединений, вступил в силу 1 января 2012 года. С тех пор в стране появилось 16 подобных групп (12 – в 2012 году, еще 4 – в 2013-м). В частности, создание консолидированной группы налогоплательщиков предприняли «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Ростелеком» и другие ведущие компании, в том числе с ведущим госучастием. В итоге суммарное недопоступление налога на прибыль в консолидированный бюджет в связи с созданием КГН, по данным Счетной палаты, составило за 9 месяцев 2012 года 3 млрд. рублей.

Создание КГН привело к существенным перекосам в деле сбора налогов в различных регионах. По закону наибольшая сумма исчисленного налога консолидированных групп должна уплачиваться в бюджеты тех регионов, где создано большее число рабочих мест и находится производственная база. Среди пострадавших субъектов, откуда ушли крупные налогоплательщики, оказались Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская и Тюменская области. Больше всего пострадали Москва и Санкт-Петербург, где центры прибыли создавались, в частности, «Газпромом». В связи с оптимизацией налоговой базы газового монополиста только Москва, по оценкам экспертов, недосчиталась в прошлом году около 50 млрд. рублей налогов.

«Вполне очевидно, что они использовали предоставленные возможности для минимизации налогов и, будучи крупнейшими налогоплательщиками, внесли значительную лепту в уменьшение общей суммы налога на прибыль, – сказал «НИ» аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – С точки зрения компаний – участников групп, это безусловно выгодно. Но, как мы видим, бюджет несет очевидные потери. Налоговые льготы должны способствовать развитию бизнеса, созданию рабочих мест и соответственно увеличению поступлений в бюджет, а не только росту благосостояния акционеров компаний, входящих в консолидированные группы».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: