Главная / Газета 4 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Не рассчитали нагрузку

Минэкономразвития констатировало, что в ближайшие годы в России все же будут повышаться налоги

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Обещание властей не увеличивать налоги до 2018 года, похоже, будет нарушено. На днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что не видит возможности для снижения налоговой нагрузки в РФ и по-прежнему считает возможным ее повышение. По словам чиновника, руководство страны не сможет выполнить взятые на себя бюджетные обязательства. Эксперты констатируют, что новые налоги будут касаться в первую очередь потребителей.

Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
Фото: МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
О неизбежности повышения налогов Андрей Клепач заявил в пятницу на Зимней зерновой конференции в Белокурихе. «Я не думаю, что у нас будет снижаться налоговая нагрузка. Если честно, то она даже будет повышаться», – сказал он. Отметим, что чиновник неоднократно высказывал свою точку зрения в отношении возможности повышения налоговой нагрузки из-за большого объема бюджетных обязательств. Так, согласно расчетам МЭР, в ближайшие пять лет дефицит консолидированного бюджета регионов может вырасти в 36 раз. По оценке ведомства, в 2018 году этот показатель составит 1,8 трлн. руб. Дефицит во многом будет связан с необходимостью увеличивать заработные платы учителям и врачам. «У нас куча есть военных обязательств и прочее», – добавил замминистра. Чтобы каким-то образом залатать эту дыру, он предлагает подумать о повышении существующих, а также о введении новых региональных налогов. «Мое частное мнение – придется вводить новые налоги, как бы это ни было неприятно, – сказал замминистра. – Это может быть тот же налог с оборота или еще что-то. Либо придется отложить решение многих задач. Картина по региональным бюджетам достаточно серьезная».

Наиболее вероятным в ближайшее время чиновникам видится введение налога с продаж. Напомним, что дискуссия о замене НДС налогом с продаж или одновременном действии двух налогов ведется в правительстве уже много лет. Минфин всегда выступал против подобных предложений. Представители МЭР в свою очередь высказывались против замены одного налога другим, но допускали возможность введения налога с продаж дополнительно к НДС в некоторых регионах.

Отметим, что в прошлом году президент России Владимир Путин в своем Бюджетном послании обещал, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики не будет повышаться до 2018 года. По его словам, вместо этого правительство должно сосредоточиться на борьбе с уклонениями от уплаты налогов, и дополнительные средства, которые благодаря этому поступят в бюджет, смогут пойти на снижение налоговой нагрузки на экономику. Министр финансов Антон Силуанов также заявлял, что возможные изменения в налоговой политике в течение ближайших пяти лет будут касаться только снижения налогового бремени.

По словам первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, речь идет не только о налоге с продаж, но также об акцизах на алкоголь и табак, которые стремительно растут, об акцизах на топливо, о налоге на роскошь и подготовке налога на недвижимость. Дело в том, что огромный объем бюджетных обязательств, прежде всего по социальной и оборонной сфере, совпал с грядущим падением добычи нефти и газа, поясняет эксперт. Поэтому власти занялись поиском альтернативных путей пополнения бюджета, в первую очередь за счет потребителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: