Главная / Газета 1 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Ни пройти, ни проехать

Российские дороги попали в десятку худших в мире

Юлия ЗАБАВИНА

Одна из двух главных бед России подтверждена документально – в рейтинге качества дорог, подготовленном экспертами Мирового экономического форума, мы заняли 136-е место из 144.

Езда по российским дорогам нередко превращается в экстремальное приключение.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Езда по российским дорогам нередко превращается в экстремальное приключение.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Международные эксперты присудили российским дорогам 2,7 балла из 7 возможных. Хуже обстоят дела в Польше (2,6 балла), Болгарии (2,5 балла), Румынии (1,9 балла). Из стран СНГ ниже России оказались Киргизия (2,5 балла), Украина (2,3 балла) и Молдавия, попавшая на последнее место (1,5 балла). В то же время ряд бывших советских республик нас обогнали. Так, Таджикистан занял 98-е место (3,2 балла), Азербайджан – 67-е (4 балла).

Самыми комфортными оказались дороги Франции, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура (у всех по 6,5 балла). В десятку лучших также вошли трассы Португалии, Омана, Швейцарии, Австрии, Гонконга, Финляндии и Германии.

Отметим, что в прошлом году компания Google оценила качество российских дорог в 2,8 балла из 5. Первое место заняла Москва, набравшая 3,67 балла, вторым стал Ульяновск с 3,32 балла, а на третьей строчке с результатом в 3,25 балла расположился Санкт-Петербург. Худшими признали воронежские (2,52), челябинские (2,64) и саратовские (2,67) дороги.

«Это не новая информация, дороги у нас действительно плохие, – сказал «НИ» научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. – Автомобилисты своими налогами оплачивают лишь половину необходимых расходов на дороги. К тому же у нас еще и неэффективное расходование средств». Эксперт отмечает, что на самом деле ситуация с дорогами в России немного лучше, чем показывает рейтинг, так как в нем протяженность дорог делилась на площадь страны, а у нас большая часть занята тундрой и другими непроходимыми территориями. «Но по существу ситуация будет исправляться очень медленно, – говорит собеседник «НИ». – И если сравнить темпы улучшений с темпами роста автомобилизации, то надеяться вообще не на что».

Международные оценки также не являются новостью для властей. Неудовлетворительное состояние российских дорог признает и Генеральная прокуратура, которая в ходе прошлогодней проверки выявила около 40 тыс. нарушений при строительстве дорог, а 60% дорог регионального и местного значения признала не соответствующими требованиям госстандартов. Кроме того, согласно данным МВД, около 20% аварий происходят из-за неудовлетворительного состояния трасс. Между тем российские дороги являются одними из самых дорогих в мире. Согласно данным Высшей школы экономики 1 км федеральной трассы в 4–6 полос обходится в 90 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: