Главная / Газета 28 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Поплатились за коммуналку

Гнев президента в связи с высокими тарифами на ЖКХ привел к ряду отставок в регионах, но не к снижению сумм

ДИАНА МУХАМЕТЗЯНОВА

Уже три высокопоставленных чиновника лишились своих должностей после разноса, который Владимир Путин устроил в начале недели на совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ. Впрочем, громкие скандальные отставки вряд ли приведут к удешевлению коммунальных услуг, полагают эксперты.

Бороться с ростом тарифов надо до их повышения, считают эксперты.
Бороться с ростом тарифов надо до их повышения, считают эксперты.
shadow
Напомним, что недовольство президента вызвал рост тарифов на услуги ЖКХ, который наблюдался с января текущего года в 49 регионах страны. Максимальный рост – в 225% – был зафиксирован в Мурманской области и на Алтае. Кроме того, в некоторых районах Санкт-Петербурга плата подскочила на 40%. Владимир Путин заявил, что таких резких скачков быть не должно, и потребовал, чтобы в целом по стране рост тарифов не превышал 6% в год. Также он добавил, что нужно разобраться с переплатами – либо учесть их в будущих платежах, либо вернуть деньги.

Впрочем, пока вместо возврата средств и снижения тарифов общество наблюдает лишь отставки. Так, вчера своего поста лишился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, причина увольнения заключалась в ненадлежащем контроле чиновника за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Ранее в отставку были отравлены также министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, а также министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. При этом последний ушел максимально тихо – по собственному желанию и без комментариев с обеих сторон. Отставка же Микичуры сопровождалась небольшим скандалом. Как сообщил руководитель пресс-службы Мурманского областного правительства Виталий Измайлов, бывший министр поплатился за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе. Сам Геннадий Микичура утверждает, что президента ввели в заблуждение данными о росте тарифов на услуги ЖКХ в регионе. «Президента обманули. Никаких повышений на 225% в области нет», – заявил Микичура агентству FlashNord. Кроме того, он не согласен, что является ответственным за введение новых нормативов на услуги ЖКХ. «Корень зла – постановление правительства РФ № 354 (устанавливает правила предоставления коммунальных услуг собственникам домов. – «НИ»). Мы неоднократно обращались в Минрегион с просьбой разъяснить его, но ответов до сих пор нет!» – утверждает опальный министр.

Председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский полагает, что тремя отставками дело не ограничится. Однако эффективность увольнения «стрелочников» вызывает сомнения. «Как всегда, борьба с повышением тарифов у нас началась после того, как они повысились, – заявила «НИ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. – Я собираюсь отправить президенту стенограмму наших дискуссий в Госдуме, чтобы он прочитал, какие проклятия и ругательства извергались в наш адрес членами «Единой России», когда мы предлагали меры по заморозке тарифов». По словам г-жи Дмитриевой, законопроект, разработанный эсерами, предполагает внесение в Бюджетный кодекс жесткого правила, согласно которому рост тарифов естественных монополий не может превышать уровень инфляции. В то же время утвержденный бюджет предусматривает 10–15%-ный рост тарифов при прогнозируемой инфляции в 6%. «Кроме того, мы планируем добиться в Верховном суде отмены 354-го постановления правительства, которое позволило списывать на граждан все домовые потери, весь перерасход на жильцов, которые не установили счетчики», – сообщила депутат. По мнению Оксаны Дмитриевой, без указанных мер добиться снижения тарифов ЖКХ не удастся.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: