Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Обложили со всех сторон

«Курорты Северного Кавказа» проверят Генпрокуратура, ФСБ, МВД и Счетная палата

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Генеральная прокуратура начала проверку деятельности компании «Курорты Северного Кавказа». Об этом вчера заявила официальный представитель ведомства Мария Гриднева. Причем прокуроры будут заниматься этим не в одиночку, а совместно с сотрудниками Росфиннадзора, МВД и ФСБ. Отметим, что в начале февраля бывший глава компании попал под жесткую критику президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Козака за срыв сроков олимпийского строительства.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам Марии Гридневой, силовиков интересует использование компанией средств бюджета, выделенных на развитие туризма в регионе, а также исполнение ею российского законодательства. Отметим, что «Курорты Северного Кавказа» являются госкорпорацией, занимающейся строительством курортных объектов на Северном Кавказе. Инвестиции государства в компанию достигли 60 млрд. руб. Кроме того, «Курорты Северного Кавказа» получили ряд льгот и гарантий по кредитам.

Напомним, что главой «Курортов Северного Кавказа» являлся бывший вице-президент Олимпийского комитета РФ Ахмед Билалов. Именно его компания «Красная поляна» сорвала сроки сдачи спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» для Олимпиады в Сочи в 2014 году. Данный инцидент вызвал гневную критику президента Владимира Путина, после чего Билалов лишился всех своих постов. Помимо срыва сроков сдачи Путин выразил недовольство удорожанием строительства комплекса, стоимость которого выросла с 1 млрд. до 8 млрд. руб. Как пояснил тогда вице-премьер Дмитрий Козак, обязательства инвестора становятся обязательствами России перед Международным олимпийским комитетом. «Не могут люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, руководить олимпийским движением и «Курортами Северного Кавказа». Это для нас определенный риск» – так прокомментировал отстранение Билалова от должностей Дмитрий Козак.

Пресс-секретарь госкорпорации Алла Исаева заявила, что в компании к проверке были готовы. «Вообще, проверки для нас – обычное явление, – сообщила она. – При этом совершенно некорректно называть это обысками или выемкой документов, поскольку сотрудникам прокуратуры предоставлено отдельное помещение в офисе и им оказывается содействие сотрудниками компании. Это плановая проверка на предмет целевого использования денежных средств, которые предоставляются компании для строительства туристического кластера на Северном Кавказе». При этом г-жа Исаева не стала связывать проведение проверки Генпрокуратурой с отставкой руководителя компании.

Вчера также стало известно, что уже в течение нескольких месяцев ситуацию в «Курортах Северного Кавказа» отслеживают специалисты Счетной палаты РФ, которые также проверяют организацию на предмет нецелевого использования ею федеральных средств, выделенных на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи. Как сообщила пресс-служба ведомства, срок проверки «Курортов Северного Кавказа» заявлен с декабря 2012 года по март 2013 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: