Главная / Газета 26 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Дистанционный смотритель

Что может скрываться за мониторингом некоммерческой структуры

СЕРГЕЙ СЕНИН

Государственные надзорные органы должны проверить деятельность Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) на соответствие российскому законодательству. Об этом заявил ведущий эксперт общественной организации «Деловая Россия» Павел Данилин, ссылаясь на то, что эта деятельность может противоречить ряду законов РФ и положений УК РФ.

Дело в том, что согласно уставу функции НАДТ регулируются Европейской конвенцией о международной почтовой и дистанционной торговле. По мнению Павла Данилина, которое приводит на своих страницах ИА «Росбалт», структура и виды деятельности национальной ассоциации могут противоречить ряду законов РФ и положений УК РФ. Эта некоммерческая организация, в которую входят, в том числе, различные зарубежные компании, активно мониторит и анализирует некоторые аспекты российской экономики. «Руководитель НАДТ Александр Иванов не скрывает, что возглавляемая им ассоциация дистанционной торговли «ориентируется на законодательство Евросоюза», выступает с критикой новых российских законов, в частности, закона «О персональных данных», и одновременно пытается участвовать в разработке концепций развития таких стратегических отраслей, как сфера связи и массовых коммуникаций. Как совмещается одно с другим?», – задается вопросом Павел Данилин, ссылаясь на появившиеся недавно публикации в СМИ.

По мнению эксперта, ограничения на функционирование международных неправительственных и некоммерческих организаций, установленные российским законом, должны распространяться на всех без исключения. Особенно на те структуры, как НАДТ, которая может быть связана со сбором информации, разработкой и лоббированием своих проектов в РФ.

«Факты, свидетельствующие о деятельности НАДТ, столь серьезны, что напрашиваются вопросы к ФСБ и Генпрокуратуре – насколько законно пребывание этой организации на российской территории? Нет ли здесь признаков лазеек в законодательстве, которыми могут воспользоваться наши зарубежные партнеры», – подвел итог аналитик.

Напомним, ранее некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что НАДТ является международной консалтинговой структурой, заинтересованной во «взаимодействии с госорганами всех уровней и с аналогичными или смежными объединениями, обществами и неправительственными организациями, разработке, организации и финансировании общей информационной базы данных, организации и проведении семинаров, научно-практических конференций и деловых встреч» с целью сбора полезных сведений, в том числе о логистических и транспортных сетях России.

По мнению же Агентства национальных новостей (АНН), некоторые сотрудники НАДТ могут заниматься разведывательной деятельностью в пользу других стран. Между тем, напоминает издание, в законе N 190-ФЗ уточняется ответственность за «…оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Иными словами, «дистанционное» взаимодействие НАДТ с властями России, а скорее всего, присмотр за экономической жизнью страны и ее граждан, может трактоваться по данному закону как шпионаж. А это уже смахивает на серьезное обвинение.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: