Главная / Москва / 26 Февраля 2013 г.

Попали в сеть

Бесплатный Wi-Fi «опутал» столичные школы, больницы и музеи

ИВАН КУЗНЕЦОВ

До конца февраля бесплатный Wi-Fi появится во всех столичных школах, сообщили на днях в Департаменте образования Москвы. Выйти в Интернет уже можно в больницах, пешеходных зонах и в автобусах некоторых маршрутов. На очереди – парки и музеи, причем в некоторых из них беспроводной Интернет уже есть, а в главном столичном Парке имени Горького уже создали крупнейшую в городе зону бесплатного Интернета под открытым небом.

Даже на пикнике москвичи смогут выйти в Интернет.
Даже на пикнике москвичи смогут выйти в Интернет.
shadow
Все школы Москвы планируется обеспечить бесплатным Wi-Fi досрочно, к концу февраля 2013 года, сообщила на днях пресс-служба столичного департамента образования. Ранее оборудовать московские учебные заведения беспроводным доступом в Интернет планировалось к началу сентября текущего года. В настоящее время к высокоскоростному Интернету от 10 Мбит/сек. и выше подключены все столичные школы. При этом для образовательных учреждений оператор обеспечит фильтрацию трафика, которая позволит ограничить доступ не только к нежелательному контенту, но и к сайтам, предлагающим нелегальную помощь школьникам и студентам в решении контрольных и экзаменационных задач.

Правительство Москвы начало реализацию проектов по проведению беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в общественном транспорте и государственных учреждениях в 2011 году. Первые бесплатные общедоступные точки входа в интернет появились в июне 2011 года в ЦПКиО им. Горького. В пресс-службе ЦПКиО отмечали, что это самая большая в Москве зона Free Wi-Fi под открытым небом. Для удобства работы в Интернете вся партерная часть парка была оборудована террасами с мягкими пуфами и гамаками. В июле того же года бесплатными Wi-Fi роутерами в качестве эксперимента были оснащены московские автобусы, курсирующие по маршрутам 400 и 400к от Зеленограда до станций метро «Речной вокзал» и «Митино» соответственно. В начале сентября 2011 года на территории больницы № 15 имени О.М. Филатова, одного из крупнейших медицинских учреждений Москвы, также были установлены 36 хотспотов (базовых точек доступа) для беспроводного выхода в сеть. «Мы стремимся к тому, чтобы человек имел доступ в Интернет в любом месте и в любой жизненной ситуации, поэтому намерены и дальше развивать инфраструктуру публичных хотспотов», – прокомментировал замруководителя Московского департамента информационных технологий Александр Горбатько.

В 2011–2012 годах правительство Москвы начало оснащение парков столицы бесплатными точками доступа Wi-Fi по примеру ЦПКиО имени Горького. На сегодняшний день бесплатным Интернетом можно воспользоваться еще в 13 московских ПКиО: парках в районах Сокольники, Измайлово, Фили, Таганский, Красная Пресня, Бабушкинский, Лианозово, Перово, Кузьминки, Люблино, Северное Тушино, а также в Саду культуры и отдыха имени Н.Э. Баумана и саду «Эрмитаж». В 2012 году точки беспроводного доступа также были установлены в Бирюлевском дендропарке и музее-заповеднике «Царицыно». В каждом из парков установлено не менее пяти публичных точек Wi-Fi, которые обеспечивают равномерное покрытие зоны у входа, центральных аллей и пространства, прилегающего к сцене или летней эстраде. Пользоваться бесплатной сетью можно без ограничений. Подключение произведено в рамках действующего трехлетнего контракта на услуги связи для учреждений культуры. Оборудование установлено на фонарях уличного освещения и административных зданиях, находящихся внутри парковой зоны. Выходить в Интернет можно и в холодное время года, так как отключение бесплатного Wi-Fi зимой не планируется.

Кроме того, бесплатный Wi-Fi установлен во многих государственных учреждениях. Выйти в Интернет можно в Центральной библиотеке № 219, Библиотеке имени Бунина, Центральной библиотеке № 21 им. Чернышевского, Центральной библиотеке № 239, Центральной библиотеке № 35 им. А.Н. Толстого и многих других учреждениях города.

В конце декабря 2012 года Департамент культуры города Москвы объявил об обеспечении бесплатным Wi-Fi всех популярных мест зимнего отдыха и развлечений в Москве. Сеть Wi-Fi охватила пешеходные зоны Москвы, где с 28 декабря по 8 января проходили рождественские ярмарки, елочные базары, выставки и торговые ряды. Бесплатный Интернет был доступен посетителям ярмарок в Тверском проезде, на улицах Петровка, Рождественка, Кузнецкий Мост, в Столешниковом, Камергерском, Лаврушинском переулках. Кроме того, в течение всей зимы возможность бесплатного выхода в Интернет имеют посетители катков, ледовых городков, горнолыжных комплексов и культурных мероприятий, организованных в вышеупомянутых столичных парках.

Как сообщают в городском департаменте информационных технологий, в скором времени Wi-Fi может быть проведен в некоторые московские музеи. Воспользоваться бесплатным Интернетом уже можно в музее-панораме «Бородинская битва», сообщила пресс-секретарь департамента Елена Новикова. При этом рядом с экспонатами расклеили QR-коды, считав которые с помощью телефона или планшета можно ознакомиться с подробной информацией, выложенной в Сети. По мере поступления новых заявок на проведение беспроводного Интернета в те или иные столичные музеи Департамент информационных технологий Москвы будет оснащать их бесплатными точками доступа Wi-Fi, отметила г-жа Новикова. По ее словам, все столичные музеи, как частные, так и федеральные, будут включены в программу по обеспечению бесплатным беспроводным Интернетом.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: