Главная / Газета 21 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

По годам встречают

Большинство работодателей выступают против запрета возрастных ограничений в вакансиях

АРФИ ГЕВОРКЯН

Руководители компаний и организаций оказались недовольны правительственной инициативой, запрещающей дискриминацию по возрасту при приеме на работу. Многие из них уже придумывают причины отказа для кандидата, не подходящего им по возрастным параметрам, чтобы избежать штрафных санкций. В частности, работодатели готовы даже организовать для соискателя медкомиссию, чтобы можно было отказать по состоянию здоровья. Кроме того, работодатели поменяют словосочетание «возрастные ограничения» на «возрастные предпочтения».

Как показали результаты исследования, проведенного рекрутинговым порталом Superjob, большая часть опрошенных работодателей не поддерживает штрафные санкции за трудовую дискриминацию по возрасту. Напомним, что на этой неделе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанные Министерством труда поправки в закон о занятости населения. Согласно документу, работодателей будут штрафовать за размещение вакансий с указанием ограничений по возрасту. Размер штрафа в настоящий момент уточняется. Четверть работодателей инициативу поддержали. Они выступают за создание равных условий для всех. Еще 16% респондентов затруднились дать оценку. Большая часть высказалась против.

По мнению 59% респондентов, «искусственное вмешательство в процесс подбора персонала» не решит проблему возрастного ограничения при приеме на работу. Работодатель изыщет возможность пригласить на работу кандидата, соответствующего запросам компании. Менеджеры по персоналу будут искать способы обойти закон – придумывать иные причины для отказа возрастным соискателям, уточнять возраст по телефону или на собеседовании, определять его по датам окончания учебы или стажу работы в резюме. Другие начнут указывать в вакансиях возрастные предпочтения, а не ограничения, ужесточать требования в вакансиях и даже организовывать медкомиссии, чтобы отказать кандидату по состоянию здоровья. Большинство респондентов Superjob полагают, что нововведение может привести к повышению текучки кадров, а также увеличению потраченного на пустые собеседования времени.

«Если законопроект вступит в силу, то процесс, конечно, пойдет, но совсем не обязательно так, как себе представляют инициаторы нововведений, – сказал «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Если ограничения будут мешать бизнесу, то мы просто получим большее количество нарушений трудового законодательства». А первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что возрастная планка будет снята только в том случае, когда сами владельцы предприятий и управленцы поймут, что им выгоднее нанимать опытных, спокойных, ответственных людей и что эти качества – в 95% случаев – появляются исключительно с возрастом.

По данным Центра социально-трудовых прав, возраст соискателя – самый частый повод для трудовой дискриминации. В России с отказом по причине возраста сталкиваются более 35% соискателей. В Москве этот показатель перевалил за 50%. Другие дискриминирующие причины отказа при приеме на работу – пол, стаж работы, место проживания, гражданство и вредные привычки.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: