Главная / Газета 20 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Уголовное дело его живет

В полицию потекли жалобы новых пострадавших, обманутых создателем «МММ» Сергеем Мавроди

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно, что правоохранительные органы Тюмени возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в связи с деятельностью финансовой пирамиды «МММ-2011». Случай в Тюмени – не единичный: с многочисленными филиалами «МММ» пытаются бороться во многих регионах, в то время как Сергей Мавроди уже вовсю продвигает «МММ-2012». Эксперты отмечают, что Мавроди порой весьма успешно играет на грани закона, поэтому его не так-то просто привлечь к ответственности.

В России все еще находятся люди, доверяющие Мавроди свои деньги.
В России все еще находятся люди, доверяющие Мавроди свои деньги.
shadow
Напомним, что в начале 2011 года основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта – «МММ-2011» под лозунгом «Мы можем многое». В мае 2012 года он приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта – «МММ-2012». Федеральная антимонопольная служба признала схему «МММ-2011» финансовой пирамидой. По данным тюменской прокуратуры, жители региона подали уже семь обращений в отношении «МММ-2011».

Аналогичные дела сейчас расследуются и в других регионах России. Недавно прокуратура Новосибирска закрыла дело в отношении руководителя местного отделения «МММ-2011» Алексея Астафьева, которому грозило до пяти лет лишения свободы за незаконное предпринимательство. Как утверждала Генпрокуратура, в декабре 2011 года Астафьев разместил в Интернете сообщения о приеме денег от населения, пообещав вкладчикам прибыль до 900% годовых. По версии следствия, деятельность местной ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя «МММ-2011» Мавроди. Однако в январе текущего года Главное следственное управление областного ГУМВД сообщило о прекращении расследования.

В Пермском крае полиция также ищет пострадавших вкладчиков общества «МММ-2011» в городе Кунгур, чтобы передать дело в суд. Единственного на данный момент фигуранта уголовного дела обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Сейчас установлены 5 пострадавших, которые в период с апреля по май 2011 года вложили порядка 500 тыс. руб. в пирамиду. А в ноябре прошлого года расследование уголовного дела по факту мошенничества было взято на контроль прокуратурой Ставропольского края. С 3 марта по 17 мая 2012 года руководители местной ячейки привлекли в «МММ-2011» более 500 тыс. руб. Они обещали вкладчикам гарантированные выплаты по вкладам от 40% до 70% годовых. А после скрылись с их деньгами. Вчера же стало известно, что Центральный районный суд Читы обязал «Ростелеком» ограничить в Забайкальском крае доступ к сайтам Сергея Мавроди. Оказалось, что информация, размещенная там, подпадает под понятие финансовой услуги, хотя, согласно федеральному закону о защите конкуренции, г-н Мавроди финансовой организацией не является.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, создание пирамид уже давно стало для Сергея Мавроди своеобразным бизнесом. «С его стороны это не игра, а именно продуманный бизнес», – сказал «НИ» эксперт. Мавроди довольно ловко лавирует в законодательстве, подставляя при этом других людей. То он уходит под иностранную юрисдикцию, то работает только в Интернете, ничего не подписывая, то становится бесплатным финансовым консультантом «МММ» и так далее. В частности, в «МММ-2011» Сергей Мавроди значился лишь консультантом, дающим бесплатные советы на общественных началах. Отметим также, что, помимо России, у «МММ», если верить официальному сайту г-на Мавроди, есть многочисленные филиалы в странах СНГ. На сайте размещено приглашение для тех, кто хочет открыть свой офис в регионе. А в инструкции под названием «Алгоритм поведения с полицией» пошагово описано, как действовать в случае появления сотрудников правоохранительных органов. В частности, г-н Мавроди предлагает ссылаться на статью 51 Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и своих родственников.

Точное количество пострадавших от деятельности «МММ» после освобождения ее создателя из тюрьмы пока не известно. Ясно лишь, что люди, которые сейчас несут деньги Мавроди, отличаются от обманутых вкладчиков 90-х. По мнению Дмитрия Янина, это своеобразные игроки, которые склонны к азарту и риску. «К сожалению, действительно есть люди, которые играют с ним, – говорит эксперт. – Они вполне сознательно несут деньги. Это люди, которые готовы рисковать, думая, что обхитрят всех, успев забрать деньги до развала пирамиды».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: