Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Кем богаты

В России зафиксировано рекордное число долларовых миллиардеров

АРФИ ГЕВОРКЯН

Вчера журнал CEO опубликовал рейтинг самых богатых людей России. Согласно данным издания, в январе 2013 года в стране насчитывался 131 долларовый миллиардер – самый высокий показатель в современной российской истории. При этом за год число богатейших людей увеличилось на 11. В то же время, по данным зарубежных да и отечественных экономистов, Россия остается в числе стран с самым высоким уровнем имущественного неравенства.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Состоятельных людей в России снова посчитали. Оказалось, что за 2012 год список граждан, чье состояние превышает 1 млрд. долларов, пополнили еще 11 человек. Если в начале прошлого года таковых в стране насчитывалось 120, а в 2011-м – 114, то в январе 2013-го список возрос до 131. Суммарный капитал всего списка по итогам 2012 года оценивается в 450 млрд. долларов.

Возглавляет рейтинг, как и в прошлом году, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в 18,72 млрд. долларов. За ним следует владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, чье состояние оценивается в 17,2 млрд. долларов. Значительно улучшил личные показатели Виктор Вексельберг. С 11-й строчки по итогам 2011 года он оказался сразу на третьем месте нынешнего рейтинга. Помогла ему в этом продажа пакета ТНК-ВР «Роснефти». Сейчас капитал г-на Вексельберга, по данным CEO, составляет 15,94 млрд. долларов. Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман «устроился» с капиталом в 15,32 млрд. долларов на четвертой позиции. Михаилу Прохорову с состоянием в 15,25 млрд. долларов досталось пятое место.

На шестой строчке – глава «Северстали» Алексей Мордашов, чье состояние оценивается в 14,14 млрд. долларов. Активы главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона оцениваются чуть меньше – в 13,74 млрд. долларов. И потому он на седьмой строчке рейтинга. Олег Дерипаска с 12,64 млрд. долларов – на восьмой позиции. За ним – Владимир Потанин с 12,32 млрд. долларов. Замыкает первую десятку глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов – чуть больше 12 млрд. долларов. Суммарное состояние первой десятки миллиардеров за год выросло на 12%. По итогам 2012 года этот показатель составил 147 млрд. долларов против 131 млрд. долларов в 2011-м.

Составители рейтинга отмечают, что список российских богачей пополнился за счет бизнесменов из IT-отрасли. Так, впервые в нем оказался совладелец социальной сети «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили, а также основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Кроме того, в рейтинг вошел создатель антивируса Евгений Касперский.

Отметим, что, согласно данным журнала Forbes, в этом году Москва стала самым густонаселенным миллиардерами городом мира, оставив позади Нью-Йорк, Лондон, Пекин. Оказалось, что в российской столице проживают 78 человек из числа богатейших людей мира, в совокупности владеющие 334 млрд. долларов. Нью-Йорк может похвастаться всего 57 миллиардерами (228 млрд.), а Лондон занимает 3-е место – 39 миллиардеров (134 млрд. долларов).

Экономисты полагают, что данные новости хороши для тех, кто попал в список, однако не для российского общества. Так, директор департамента стратегического планирования аудиторско-консалтинговой компании Игорь Николаев считает имущественный разрыв одной из основных бед российской экономики, провоцирующей напряжение в обществе. Согласно докладу Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse, имущественное неравенство в стране является самым высоким в мире, если не считать малые народы Карибского бассейна.

Между тем, по официальным оценкам, озвученным президентом Владимиром Путиным, за чертой бедности в стране живут 13% населения, что составляет примерно 18 млн. человек. Причем, согласно данным Росстата, количество россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума год от года увеличивается. Исследования Института социологии РАН показывают, что около 40% населения считают себя бедными. «Доходы состоятельных россиян зачастую в сто раз превышают уровень бедных слоев населения», – заявил директор Центра социологии и экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. По данным ученого, помимо миллиардеров в России проживают 160 тыс. человек с годовым доходом более 1 млн. долларов, 440 тыс. человек получают более 100 тыс. долларов в год. «А 18 миллионов россиян выживают на 5 долларов в день, – подчеркнул эксперт. – Ни в одной стране мира такого нет».

Как утверждают социологи, подобный разрыв между доходами богатых и бедных порождает субъективную бедноту, когда даже те люди, которые не проживают в нищете, начинают называть себя бедными. «Часто это родители, которые не могут обеспечить будущее своих детей – приобрести им жилье, оплатить обучение», – пояснил гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: