Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Сетевые «игры»

Несмотря на миллиардную прибыль, Facebook не отдаст ни цента налогов в американскую казну

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Самая крупная в мире социальная сеть, несмотря на положительную прибыль, не будет платить налоги за 2012 финансовый год. После учета всех выплат на счетах Facebook остается 1,1 млрд. долларов. Тем не менее она не только не заплатит налогов, но и, возможно, сама получит 429 млн. долларов от американского государства.

Согласно годовому отчету Facebook, опубликованному в январе, компания должна выплатить 559 млн. долларов в федеральный бюджет США. Однако, как теперь выясняется, это не соответствует действительности. Ведь помимо официальной финансовой отчетности социальная сеть подала заявление в налоговые органы о том, что она имеет 1,03 млрд. долларов «избыточной налоговой выгоды», связанной с изменением юридического статуса компании. Facebook воспользовался лазейкой, существующей в американском законодательстве. По законам США, компании, осуществляющие передачу опционов на акции сотрудникам, освобождаются от части федеральных налогов. Такие послабления получают, конечно, не все американские бизнес-структуры, решившие поделиться прибылью со своими работниками. «Льготниками» оказываются в основном или высокотехнологические компании, или фирмы, работа в которых требует исключительно высокой квалификации. Очевидно, что Facebook в это число попадает. Поэтому, хотя компания и получила прибыль в 2012 году, «расходы» на выпуск акций перекрывают ее доходы.

Хотя операции с налоговыми вычетами Facebook и не противоречат законодательству США, ее уже критикуют за проделанный маневр. Впрочем, не ее одну. Транснациональные компании часто подвергаются нападкам за то, что они якобы намеренно уходят от уплаты налогов. Например, на недавнем экономическом форуме в Давосе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил ряд международных компаний в манипуляциях с отчетностью с целью не платить деньги правительствам. Ведь организации, которые не задекларировали положительную прибыль, по законодательству большинства стран мира освобождаются от налоговых выплат. В списке «обвиняемых», который огласил Кэмерон, помимо Facebook, оказались eBay, Google, Amazon. Социальная сеть, как считают британские власти, намеренно снижала размер выплат в казну Соединенного королевства, используя Ирландию в качестве офшорной зоны.

Пока же у международных корпораций остается множество вариантов, каким образом легально (или не очень) занизить свою прибыль в отчетности для того, чтобы избежать дополнительных налоговых вычетов. Как с этим бороться – непонятно. Пока есть различия между законодательством в разных странах, только очень ленивый бизнесмен упустит возможность сэкономить пару сотен миллионов. А создатель Facebook Марк Цукерберг в своих интервью с гордостью именует себя хроническим трудоголиком…

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: