Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Министры сотрясают воздух

«Большая двадцатка» требует отказаться от занижения валютных курсов, но ее не услышат

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

В Москве прошла встреча министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» промышленно развитых государств (G20), в ходе которой состоялось обсуждение мер борьбы с финансовым кризисом. Мнения разделились. Одни участники настаивали на прекращении манипуляций с курсами национальных валют. Другие, напротив, призывали не тратить время на пустую болтовню. Ведь какие бы грозные призывы с высоких трибун ни звучали, они не заставят правительства отказаться от поддержки своих производителей путем ослабления курса национальной валюты.

shadow
Традиционно на подобных саммитах обсуждается стимулирование экономики и возможные меры содействия экономическому росту. Однако на этом саммите основным камнем преткновения стали так называемые «валютные войны». Министр финансов России Антон Силуанов раскритиковал страны, искусственно занижающие стоимость своей национальной валюты. «Такие шаги могут изменить баланс в мировой экономике и будут способствовать дестабилизации ситуации», – говорил российский чиновник. Какие-либо страны-нарушители он не назвал, однако все, конечно, поняли, что в первую очередь речь идет о Китае. Эта страна явно держит курс юаня заниженным. Примеру Поднебесной следуют другие государства, желающие оживить собственную экономику. Однако с российским министром не согласилась директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, которая считает, что изменения курсов валют в последние месяцы – не искусственный результат, а как раз адекватное отражение реалий рынка и следствие продуманной политики властей.

Хотя мнения экономистов по поводу «натуральности» валютных курсов и расходятся, трудно полностью согласиться с г-жой Лагард. Ведь обвинения в недобросовестной монетарной политике в адрес КНР звучат уже не один год. Например, кандидат в президенты США Митт Ромни в ходе своей предвыборной кампании заявлял, что Китай не имеет права играть на валютных курсах как страна–участница ВТО. Противоречия, связанные с занижением стоимости валют в 2010 году, привели даже к самой настоящей «валютной войне». Ее участниками были, помимо Китая, множество государств по всему миру, в том числе страны ЕС и Россия. Собственно, и сами участники саммита в большей степени согласились с Силуановым, чем с Лагард. В коммюнике, принятом по итогам встречи министров финансов и глав центробанков, содержался призыв к отказу от искусственного формирования валютного курса. Но вряд ли это остановит будущие «валютные войны».

«Решения, принимаемые на саммитах G20, носят необязательный характер, – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Сергей Пухов. – Это скорее некие пожелания и декларации о намерениях. Для Китая и Японии игра на курсах – единственный способ обеспечить конкурентное преимущество местных производителей на внутренних рынках». И едва ли эти страны откажутся от этого способа, по крайней мере, по доброй воле.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: