Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Холодный душ для олигарха

ГМК «Норильский никель» скоро может лишиться монопольного положения в регионе

ВЛАДИМИР КАЛИНИН

Отклонение в минувший понедельник Арбитражным судом Москвы иска ОАО «ГМК «Норильский никель» о признании незаконными действий Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) по конкурсу на право пользования южной частью месторождения «Норильск-1» на Таймыре стало холодным и далеко не бодрящим душем для крупнейшего акционера ГМК Владимира Потанина. По сообщению информированных источников, олигарх предчувствует наступление тяжелых времен и не знает, как этому препятствовать.

На Владимира Потанина подул из Норильска холодный ветер перемен.
На Владимира Потанина подул из Норильска холодный ветер перемен.
shadow
Похоже, за решением Арбитражного суда Москвы скоро последует распоряжение правительства РФ о признании итогов конкурса, объявленных еще в июне прошлого года. Его победителем было признано ОАО «Артель старателей «Амур», входящее в состав группы компаний «Русская платина» Мусы Бажаева. Тем более что прецедент, по сути, уже есть. По аналогичному сценарию развивались события, связанные с другим конкурсом – на право проведения геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд в западном фланге Октябрьского месторождения на Таймыре, в котором участвовал ГМК «Норникель». Этот конкурс в июне был признан несостоявшимся, поскольку технико-экономические предложения компании не отвечали необходимым условиям. ГМК «Норникель» решил оспорить это, но быстро остыл – в декабре 2012 года правительство РФ признало конкурс недействительным.

Для Владимира Потанина, который через компанию «Интеррос» является крупнейшим акционером ГМК (28%), решение Арбитражного суда Москвы по конкурсу на право пользования южной частью месторождения «Норильск-1» чревато не только тактическими издержками, но и стратегическими потерями, которые могут кардинально подорвать его позиции. Кстати говоря, по тем же причинам далеко не в восторге от подобного поворота и Олег Дерипаска, который через «Русал» владеет вторым по величине пакетом акций «Норникеля» (25%). Но больше всего, по словам информированного источника в «Интерросе», «жизнь осложнится у Потанина».

На сегодняшний день ГМК «Норникель» является безраздельным хозяином города Норильска и Норильского промышленного района. Вся транспортная и энергетическая инфраструктура Таймыра находится в его руках, а все решения, так или иначе, принимаются в интересах «Норникеля». По этим причинам вся власть фактически принадлежит ГМК, а не местным депутатам и администрации. Это на одной стороне. Другая сторона – Норильск продолжает находиться во главе российского списка городов с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, и именно в таких условиях людям приходится здесь жить и работать, растить детей. Потеря «Норникелем» монополизма, а именно это означает приход на Таймыр «Русской платины», решительным образом изменит управленческий и технологический, а через некоторое время наверняка и политический ландшафт этого района со всеми вытекающими для монополиста последствиями.

Что именно произойдет в этом случае, частично отражено в заключении экспертной группы Российской академии наук, которая по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича провела сравнительный анализ заявочных материалов «Русской платины» и «Норникеля»: «Анализ показывает, что компания «Русская платина» на базе южной части месторождения «Норильск-1» может создать новое, современное производство, нацеленное на максимально эффективную разработку месторождения, внедрение новейших технологий, ранее не применяемых в Норильске, существенно снижающих негативное воздействие производства на окружающую среду. Дополнительно к этому вхождение в Норильский район еще одного недропользователя позволит, на наш взгляд, создать конкурентную рыночную среду, что положительно скажется на результатах рационального и комплексного освоения уникальной минерально-сырьевой базы Норильского района, на социально-экономическом развитии региона и Российской Федерации в целом».

Начиная судебную тяжбу, представители ГМК «Норникель», по всей видимости, надеялись на то, что все пойдет по накатанной колее, проложенной нынешними владельцами компании. Ведь если вспомнить историю прихода Владимира Потанина в «Норникель», как, впрочем, и на другие госпредприятия, многие вопросы и проблемы решались довольно специфическими методами. И среди них далеко не главными были те, которые соответствовали букве и духу закона или цивилизованным правилам ведения бизнеса. Правда, вначале казалось, что и на этот раз запущенный представителями ГМК лоббистский потенциал сделает игру. Но итоге все получилось иначе – то ли палку перегнули, то ли недооценили конкурента, то ли слишком явно игнорировали нынешние реалии.

К тому же весьма некстати для Владимира Потанина оказалась скандальная история с решением акционеров ГМК о выплате генеральному директору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому выходного пособия в размере 100 млн. долларов. «Выходные пособия такого размера разумно объяснить невозможно, – написал в «ЖЖ» бывший акционер «Норникеля» Михаил Прохоров. – Даже на Западе, в более богатых странах, после кризиса такие случаи стали предметом массового осуждения. Мне кажется, владельцы «Норникеля» должны объяснить публично свое решение обществу – за какие заслуги перед компанией Стржалковскому положены такие огромные выплаты». Но никаких публичных объяснений – ни жителям Норильска, ни обществу, включая правительство, – не последовало. Впрочем, и надеяться на это было бы наивно, учитывая, что место Стржалковского занял сам Владимир Потанин, взяв на себя оперативное управление ГМК «Норникель».

С учетом всего этого можно понять опасения Владимира Потанина по поводу того, что наступают новые времена, причем не самого приятного свойства. Другое дело, как на них реагировать – прежние лекарства уже не подходят.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: