Главная / Газета 13 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

«Увеличение взносов в Пенсионный фонд – бич для малого бизнеса»

Депутат Оксана Дмитриева

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В России наблюдается резкое сокращение числа индивидуальных предпринимателей (ИП). Одной из ключевых причин этого стало инициированное социальным блоком правительства РФ двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд с 1 января 2013 года. Не выдержав налоговой нагрузки, многие бизнесмены предпочли закрыть свое дело – только за декабрь прошлого года, по данным Федеральной налоговой службы, количество ИП сократилось на 89 тысяч. В ближайшее время на внеочередное заседание, посвященное данному вопросу, планирует собраться правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана ДМИТРИЕВА рассказала «НИ» о том, почему законодатели утвердили увеличение страховых взносов и как они намерены теперь исправить ситуацию.

shadow
– Оксана Генриховна, что вам известно о настроениях в среде малого и среднего предпринимательства?

– Знаете, к нам поступает очень много обращений со стороны индивидуальных предпринимателей. Люди жалуются, что они фактически зажаты в тиски. С одной стороны, для них ввели дополнительный платеж. Речь идет о двукратном увеличении размера платежа пенсионных страховых взносов для самозанятого населения, то есть до 26% от двух МРОТ. В конце ноября прошлого года Госдума приняла правительственные поправки в пенсионное законодательство, которые предусматривают такое увеличение с 1 января 2013 года. Нужно, безусловно, отменять эти взносы, потому что для малого бизнеса это однозначно бич. Люди не могут работать, нагрузка на них слишком велика.

– А почему не удалось заблокировать проект на стадии его принятия?

– Так получилось, что при принятии законопроекта этой проблеме не было уделено должного внимания. Это был комплексный документ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Тогда мы боролись за отмену взносов на накопительную часть пенсии и пункт о повышении пенсионных страховых взносов просто упустили из виду. Сейчас пришло время вернуться к теме с малым бизнесом, решение нужно немедленно отменять. Явно, что столь существенное увеличение соцвзносов оказалось очень болезненным для предпринимателей. Малый бизнес остался преимущественно в мелкорозничной торговле, и он выживает с большим трудом. Если вырвать хоть одно звено, получается, они оказываются просто на грани банкротства. Что означает малые предприниматели? На них завязан мелкий опт, а также мелкие производители, которые не могут пробиться в розничные сети. Одновременно с этой нагрузкой, о которой выше шла речь, есть еще масса проблем. К примеру, в Москве идет ликвидация павильонов и киосков на остановках, параллельно идет увеличение арендной платы. То есть это комплекс проблем, которые в итоге приводят к закрытию бизнеса.

– Какие конкретно шаги нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию?

– Надо в первую очередь отменить это двойное увеличение соцвзносов. Если правительство не примет соответствующее решение, мы сами внесем такой законопроект. Сейчас мы как раз его готовим.

– Когда вы планируете внести поправки?

– Думаю, в течение месяца. Сейчас мы хотели бы обсудить эту ситуацию с представителями малого бизнеса и параллельно с социальным блоком правительства.

– Можно ли в дальнейшем избежать таких ситуаций, когда парламент принимает закон, упуская какие-то важные детали, которые потом приходится в экстренном порядке исправлять?

– Здесь все достаточно просто. Возьмем те же страховые взносы. Самый простой способ закрыть дыру в Пенсионном фонде – это отменить обязательные взносы на накопительную часть пенсии, это 581 млрд. рублей. Но это касается крупных финансовых посредников – ВЭБа, управляющих компаний, – и лоббисты боролись за каждый год действия накопительного элемента, ведь это большие деньги, которые к ним уходили. Они всей мощью отстояли еще год отсрочки, а вот увеличение взносов для малого бизнеса спокойно прошло.

– То есть это такая старая песня: у кого лобби сильнее, тот и выигрывает?

– Да, это, к сожалению, так.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: