Главная / Газета 13 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Осада наукограда

Следователи обнаружили многомиллионные хищения при создании «Сколково»

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело в отношении топ-менеджеров инновационного центра «Сколково». Об этом сообщил вчера руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как говорится в сообщении СКР, фигурантами уголовного дела стали директор департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилл Луговцев и генеральный директор таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимир Хохлов, а также ряд других лиц. Дело возбуждено по статье о хищении вверенного чужого имущества путем растраты. Основанием для его возбуждения послужили материалы Счетной палаты РФ и ФСБ.

Следователи утверждают, что в 2011 году фонд создал дочернюю компанию «ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Контроль за финансовой деятельностью компании осуществлял Луговцев. Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое было взято в аренду у компании «Ника», принадлежащей родителям Луговцева. Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. Кроме того, утверждается в сообщении СКР, за два года существования ТФК «Сколково» ею была проведена всего одна таможенная операция, при этом штат компании составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. руб. в месяц.

По версии следствия, в процессе своей деятельности Кирилл Луговцев и Владимир Хохлов (а также другие неназванные лица) присвоили себе 23 млн. 801 тыс. руб., выделенных государством из бюджета на развитие «Сколково». Владимир Маркин пообещал, что в рамках этого уголовного дела будет проверена деятельность других руководителей фонда и должностных лиц Минфина, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных фонду на реализацию инновационного проекта «Сколково».

Реакция от представителей наукограда последовала довольно быстро. Пресс-секретарь «Сколково» Роман Щербаков заявил, что финансовые нарушения, о которых рассказали следователи, были выявлены внутренними службами фонда в ходе аудита еще осенью 2012 года. После чего все необходимые меры якобы уже были приняты. «На период проверки господин Луговцев был отстранен от исполнения своих обязанностей, – сказал г-н Щербаков. – Своевременная реакция позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов». Допустивший нарушения сотрудник, по словам пресс-секретаря, «тогда же был вынужден покинуть организацию».

Следственный комитет, в свою очередь, назвал эту информацию не соответствующей действительности. «Представители фонда сильно слукавили, заявляя о самостоятельной передаче в компетентные органы материалов о выявленных в ходе внутреннего аудита финансовых нарушениях в одной из дочерних компаний», – сказал Маркин.

Оценить обоснованность претензий следователей к руководству одного из самых дорогостоящих проектов последних лет эксперты не решились. Координатор антикоррупционного проекта «РосПил» Константин Калмыков лишь отметил, что факторов неэффективного расходования бюджетных средств в России предостаточно, о них можно узнать из тех же сообщений Счетной палаты, в то время как о случаях борьбы с ними практически ничего не слышно. Независимый политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, обратил внимание на то, что в первых рядах коррупционных скандалов «вновь оказались кадры и проекты, связанные с именем премьер-министра Дмитрия Медведева».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: