Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Кобальт отворачивается от Потанина

Арбитражный суд отклонил иск ОАО «ГМК «Норильский никель» к Роснедрам

ВЛАДИМИР КАЛИНИН

Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО «ГМК «Норильский никель» о признании незаконными действий и решения Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), а также сформированной им комиссии по конкурсу на право пользования участками недр федерального значения, которыми является южная часть месторождения Норильск-1 на Таймыре. Победителем этого конкурса стало ОАО «Артель старателей «Амур», входящее в состав группы компаний «Русская платина».

Итоги конкурса на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов на юге месторождения Норильск-1, в котором принимало также участие ОАО «ГМК «Норильский никель», были подведены в июне прошлого года. Победителем конкурса было признано ОАО «Артель старателей «Амур», за проект которого на основании рассмотрения и сравнения технико-экономических показателей (ТЭП) проголосовали 10 из 13 членов конкурсной комиссии. Кстати говоря, тогда же был признан несостоявшимся конкурс на право проведения геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд в западном фланге Октябрьского месторождения на Таймыре, в котором участвовал только ГМК «Норникель». Причина – несоответствие технико-экономических предложений компании условиям конкурса. Представители «Норникеля» попытались оспорить это решение, но затем вынуждены были отозвать иск, так как в декабре 2012 года правительство РФ своим распоряжением признало этот конкурс недействительным.

Что касается конкурса по южной части месторождения Норильск-1, то еще тогда было ясно, что ГМК «Норникель», одним из основных владельцев которого является Владимир Потанин, ни при каких условиях не признает его результатов, если они окажутся не в его пользу. В общем-то, причины для такого поведения есть, причем весомые. Пожалуй, главная из них заключается в том, что в последнее время все больше возникает сомнений по поводу эффективности ГМК «Норникель», а это прямо затрагивает интересы государства в части налоговых поступлений. Понятно, что появление сильного конкурента, который способен показать лучшие результаты, может совсем в другом свете показать и владельцев, и менеджмент комбината.

Так оно и произошло. Уже в июле прошлого года Минприроды России направило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву предложение отказать в утверждении результатов конкурса, так как якобы заявка ГК «Русская платина» по многим параметрам уступала предложению ГМК. В сентябре ОАО «ГМК Норильский никель» подало два иска к Федеральному агентству по недропользованию, которое, по его мнению, допустило нарушения действующего законодательства в процессе организации и проведения конкурса.

Но на вчерашнем заседании Арбитражного суда Москвы доводы противоположной стороны оказались убедительнее. По сообщению представителя Роснедр, был соблюден не только порядок проведения конкурса, но и выполнены все требования законодательства и распоряжения правительства о проведения конкурса. Истец же не представил доказательств, что конкурсная комиссия имела предвзятое отношение к участникам. На факт отсутствия доказательств со стороны истца обратил внимание и представитель «ГМК Норильский никель» ОАО «Артель старателей «Амур».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: