Главная / Газета 11 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Ни серпа, ни молота

Коммунисты Франции изменят символ своей партии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В пригороде Парижа закончил работу 36-й съезд французских коммунистов. Наиболее острые споры вызвала замена в партбилетах членов Компартии Франции привычных серпа и молота на звезду. Немало делегатов считают ее отступлением от идеалов социальной демократии.

В рядах Компартии Франции (PCF), когда-то бывшей одной из крупнейших коммунистических организаций не только Западной Европы, но и всей планеты, намечается раскол. Немало коммунистов считают предательством интересов французских рабочих решение руководства PCF об отказе от серпа и молота в партбилетах. Символ международного пролетариата решено заменить звездой коалиции «Европейские левые», в которую входят французские коммунисты. Немало делегатов 36-го съезда PCF выступают против звезды. Противники этого решения считают, что в партии существует заговор, целью которого является отход от принципов социальной демократии. Мнение недовольных наиболее емко выразил секретарь столичной организации коммунистов Эммануэль Данг Тран в интервью радиостанции FranceInfo. «Эта новость шокировала всех членов партии», – заявил он. По его мнению, руководство PCF хочет показать верность «Европейским левым», коалиции левых движений, образованной в 1999 году для координации работы в Европарламенте. В нее наряду с социалистами входят «зеленые», троцкисты, антиглобалисты и многие другие. Национальный секретарь PCF Пьер Лоран считает, что серп и молот устарели и мало что значат для нового поколения французских коммунистов. «Мы будем продолжать использовать серп и молот на всех наших митингах и демонстрациях, – заявил он на съезде. – Но нам нужно смотреть в будущее, а не в прошлое».

Французская компартия, в не таком уж и далеком прошлом имевшая в двух социалистических правительствах Пятой республики своих министров, сейчас переживает не самые лучшие времена. Несмотря на то что PCF по-прежнему остается крупнейшей во Франции левой партией по числу членов, ее популярность резко снизилась. На парламентских выборах 2012 года коммунисты получили 6,9% голосов. В 1946 году за них голосовали более 28% избирателей, и они имели в нижней палате 182 из 627 мест. Сейчас же у PCF лишь 10 из 577 мест в Национальном собрании и 20 из 348 мест в верхней палате – сенате. В Европарламенте у партии еще меньше мест – всего три. В прошлом году впервые за много лет коммунисты не выставили своего кандидата на президентских выборах и поддерживали кандидата альянса «Левый фронт» Жана-Люка Меланшона. Он завоевал больше всего голосов на съезде PCF в 2011 году, на котором присутствовали и голосовали делегаты и из других партий и организаций «Левого фронта», созданного в 2008 году для участия в выборах в Европарламент в 2009 году.

Дружественная газета L’Humanite, бывшая до 1994 года главным печатным органом PCF, а до 99-го – ее официальным изданием, считает, что Компартия Франции находится на верном пути и может постепенно вернуть утраченные позиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: