Главная / Газета 11 Февраля 2013 г. 00:00 / Экономика

Ссора «бывших»

Экс-президента Украины пытаются выгнать из популярной в прошлом партии

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине кипят страсти вокруг некогда одного из самых популярных политиков страны – бывшего президента Виктора Ющенко. За один день его исключили и восстановили в родной партии. По мнению экспертов, пытаясь избавиться от непопулярного Ющенко, его бывшие соратники надеются выбраться из рядов маргиналов украинской политики. Но вряд ли это у них получится.

Название партии «Наша Украина» практически исчезло с лент информагентств после прошлогодних парламентских выборов. На них она получила около 1% голосов. И вот «Наша Украина» возвращается в информационное поле, но исключительно благодаря разборкам внутри нее. После того как 14 областных организаций выступили с требованием созвать партийный съезд и обвинили Ющенко и его окружение в «сохранении лояльности к власти Януковича», 26 января в Киеве состоялись две попытки параллельно созвать политсовет этой партии. Одну предпринял сам Виктор Андреевич, вторую – глава политсовета Сергей Бондарчук. А в минувшую субботу киевская городская организация пошла на радикальный шаг и исключила Ющенко из членов партии. Соратники обвинили экс-президента в рейдерском захвате «Нашей Украины» и в том, что он в угоду правящей Партии регионов Виктора Януковича предал программные цели своей партии. «Если Виктор Андреевич уходит от непростого разговора в партийном офисе и пытается собрать своих сторонников в каком-то другом помещении, то, конечно же, я расцениваю это как действия, направленные на раскол партии», – заявил тогда Бондарчук. В ту же субботу «Наша Украина» восстановила экс-президента в своих рядах. Затем политсовет отправил в отставку Бондарчука. Его действия на заседании политсовета назвали политическим заказом, направленным против партии и ее лидера Виктора Ющенко.

«Партия, которую возглавляет бывший президент, политических перспектив не имеет, и это доказали выборы. Ныне речь идет не о расколе, а о попытке «Нашей Украины» построить партию без Ющенко», – утверждает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он считает, что ребрендинг партии теоретически возможен только в том случае, если в ней не будет Ющенко. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев объяснил «НИ» раскол в «Нашей Украине» неудачной кампанией партии во время парламентских выборов в 2012 году. Он считает, что решающий раунд противостояния еще впереди. Рано или поздно должен состояться съезд партии, который по инициативе Ющенко все время откладывается и по последней информации состоится не раньше мая. «Кто выиграет на съезде, у того и будет «Наша Украина», – заключил Карасев. Правда, не очень понятно, зачем будет нужен победителям такой «трофей». В Киеве шутят, что «Наша Украина» на последних парламентских выборах получила на 1% больше, чем ожидала.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: