Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Всеобщая монетизация

Бездомным офицерам хотят предложить деньги вместо квартир

ЮЛИЯ САВИНА

Сегодня состоится первое заседание рабочей группы при Минобороны по проблемам обеспечения жильем военнослужащих. Эксперты определятся с правоустанавливающими документами и официально обозначат приоритеты своей деятельности. Хотя уже сейчас ясно, что главная цель созданной вчера на Совете по правам человека структуры – контроль над распределением квартир офицерам.

Получить заветный ключ от квартиры военнослужащим, возможно, теперь станет легче.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Получить заветный ключ от квартиры военнослужащим, возможно, теперь станет легче.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера состоялось специальное заседание президентского Совета по правам человека по проблемам обеспечения жильем военнослужащих. Правозащитники и инициативные группы офицеров совместно с чиновниками обсуждали пути преодоления затянувшегося кризиса в квартирном вопросе для тех, кто уходит в запас. Результат – создание рабочей группы, которая будет контролировать выдачу новых квартир (сегодня состоится первое заседание), и предложение провести «монетизацию льгот», заменив предоставление жилья военным денежными выплатами.

Проблему обеспечения военнослужащих жильем можно считать хронической. Из года в год президент лично обозначает срок решения проблемы с офицерами-очередниками (обычно на это дается год), которую военным чиновникам никак не удается «разрулить». Создание Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны в 2010 году еще больше усугубило ситуацию. Тогда же бездомные офицеры стали проводить массовые акции протеста, о которых «НИ» регулярно рассказывали.

Раньше действовал приказ, по которому предоставление жилья военнослужащим определялось жилищными комиссиями, работавшими в каждой войсковой части. Составлялись списки, в которых указывалось, кто, в каком городе и когда получит квартиру. Проблема была лишь в том, что мало строили. Теперь же жилье для военных начали возводить. Но система с распределением от ДЖО крайне непрозрачна, и узнать, кто получает квартиры, довольно проблематично. Общественного контроля за распределением жилья нет, а в списках все бесквартирники зашифрованы под номерами, хотя даты постановки на очередь видны. Дата постановки на учет при распределении жилья особо не важна, некоторые офицеры получают квартиру через пару месяцев после того, как встали на очередь, а кто-то ждет десять лет, имея при этом еще и решение суда в свою пользу.

Позорные для страны пикеты, митинги и голодовки военных, требующих предоставить им положенное по закону жилье, при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове не давали никаких плодов. Официальные запросы игнорировались, палатки с офицерами под окнами Генштаба тоже не замечали. Однако новое руководство ведомства во главе с Сергеем Шойгу, по словам военных, само пошло на контакт. Если раньше чиновники не могли даже объявить официальную цифру бесквартирников, то теперь она обозначена хотя бы приблизительно – 80–100 тыс. офицерских семей.

Вчера на специальном заседании президентского Совета по правам человека Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обозначил одну из проблем квартирной неразберихи в военном ведомстве. «За пять лет удалось сильно увеличить долю жилой площади – до 200 тыс. квартир, но 30 тыс. квартир не востребованы, поскольку построены в значительном удалении от мест службы или из-за отсутствия социальной инфраструктуры и работы для членов семей», – заявил омбудсмен. Именно поэтому возникла идея заменить квартиры деньгами, чтобы офицеры могли сами выбирать, где приобрести жилье.

Идею монетизации льготы накануне озвучил замминистра обороны Руслан Цаликов, заявив, что «натуральное обеспечение жильем необходимо заменить денежным». Поправку в законодательство могут внести уже в ближайшее время, учитывая, что переход на денежную компенсацию планируют начать уже с 2014 года. «Это практика всех современных армий мира, нигде жилье не дают», – заявил на заседании СПЧ замминистра.

Эксперт при аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ полковник Сергей Резниченко пояснил, что вопрос о монетизации квартирной льготы остается открытым. «Напомню, что у нас раньше был государственный жилищный сертификат (ГЖС), который просто отменили из-за неэффективности, – констатировал «НИ» офицер. – Те деньги, которые выделялись под ГЖС, не соответствовали рыночной стоимости жилья в регионе. То же самое может произойти и с системой монетизации. То есть объявят цену в 100 тысяч за квадратный метр жилья, а инфляция снизит покупательскую способность этих денег. И военнослужащий не сможет купить жилье. Поэтому переход на монетизацию в квартирном вопросе требует большой проработки. Здесь важно и определение официальной стоимости жилья, которое у нас производит Минрегион. В Москве стоимость составляет чуть менее 90 тысяч рублей за квадратный метр, а рыночная цена – 120–150 тысяч рублей. Как тогда купить квартиру, ведь денежная компенсация наверняка будет рассчитываться из официальной стоимости, которую рассчитает государство».

Рабочая группа при Минобороны с привлечением общественных организаций и военнослужащих должна будет заниматься и вопросом создания «прозрачной» очереди из офицеров, претендующих на жилье. «Сейчас мы видим полное понимание со стороны Минобороны и поддерживаем их инициативы, – пояснил «НИ» председатель общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Но надо смотреть, как все будет реализовано. Например, насколько цены Минрегиона будут соответствовать тем ценам, которые есть в конкретном регионе, потому что они не всегда совпадают. Поэтому мы будем работать и с Минрегионом, чтобы цена соответствовала среднестатистической. Идея с монетизацией льготы хорошая, зачем человеку ждать, пока ему что-то построят и отдадут? А так он пришел, выбрал квартиру, захотел побольше – доплатил».

Антон Цветков уточнил, что построено уже много жилья для военных, в том числе и в Москве. «Где-то его надо «расслужебить», есть проблематичный район Молжаниново, где надо решать вопрос по инфраструктуре, – рассказал руководитель организации «Офицеры России». – Мы создали рабочую группу, которая должна доводить ситуацию до офицеров, рассказывая все, как есть на самом деле».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: