Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Цена дешевых денег

Снижение процентных ставок ЦБ может привести к ограничению права россиян совершать валютные операции

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Всемирный экономический форум, который завершился вчера в Давосе, стал площадкой для самых разных споров и дискуссий. Председатель правления Сбербанка Герман Греф и зампред Центробанка России Алексей Улюкаев разошлись во мнениях относительно размера процентной ставки Банка России. Греф выступил за ее снижение, Улюкаев же уверен, что «раздача дешевых денег – преступление перед бизнесом и народом». Независимые экономисты полагают, что снижение ставок поведет страну по пути Белоруссии, то есть «люди потеряют возможность распоряжаться своими деньгами».

Напомним, что Центробанк ужесточил денежно-кредитную политику осенью прошлого года. В частности, с 14 сентября на 0,25% была повышена ставка рефинансирования и процентные ставки по всем операциям на денежно-кредитном рынке. Свое решение ЦБ объяснил ростом цен и инфляционных ожиданий, что увеличивало риски превышения среднесрочных ориентиров по инфляции. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, 15 января совет директоров Банка России принял решение оставить этот уровень без изменения.

Однако жесткая политика ЦБ многих не устраивает. В частности, в одном из недавних телеинтервью российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что из-за этого у бизнеса отсутствует доступ к финансовым ресурсам. «Даже у крупных компаний существуют определенные трудности, – сказал он. – Центральный банк прячется за ширмой общих фраз... но фактически он ничего не делает, чтобы это поменять».

Правительство также давит на Банк России. «Мы постоянно пытаемся убедить их, что надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время», – сообщил в интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, и ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Глава Сбербанка Герман Греф в разговоре с российскими журналистами в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что на сегодня ставки чрезмерно высоки, что является препятствием для роста российской экономики. «На мой взгляд, в условиях инфляционной динамики ставки могут быть ниже, и я надеюсь, что будут ниже, – отметил он. – Хочется надеяться, что динамика инфляции в течение года снизится, и ставки тоже пойдут вниз».

Слова Германа Грефа стали ответом на высказывания Алексея Улюкаева во время рабочего завтрака, организованного Сбербанком на полях форума. По словам зампреда ЦБ России, в ближайшие годы в мире балансы центральных банков будут сокращаться, «значит, темпы экономического роста будут невысокие». «В такой ситуации давать дешевые деньги – это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накапливание рисков, которые имеют свойство материализовываться», – подчеркнул г-н Улюкаев.

Заметим, что эти споры в определенном смысле носят системный характер. Скоро истекают полномочия нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева, который руководит Банком России с 2002 года. Одно и то же лицо не может занимать эту должность больше трех сроков подряд, а для г-на Игнатьева это уже третий срок. Новому главе ЦБ предстоит решить вопрос о том, как одновременно сдерживать инфляцию и при этом реагировать на призывы правительственных чиновников к монетарному смягчению. Так что в этом контексте обострение дискуссии выглядит логичным.

Свою позицию на счет ставки финансирования озвучил и бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого среди прочих называют одним из кандидатов на пост главы ЦБ. Он напомнил, что экономический рост не сводится к ставке рефинансирования и кредиты ЦБ всегда являются временной мерой поддержки финансового сектора. По его словам, лишь в исключительных кризисных ситуациях ставка Банка России может быть установлена на уровне существенно ниже инфляции. И допускаться это может лишь временно.

Эксперты считают, что снижение ставки может привести к весьма неприятным для нашей страны последствиям. Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики, поясняет, что наша экономика не в состоянии переварить то количество денег, которое хлынет при резком снижении ставок. «Улюкаев один из лучших специалистов в денежно-кредитной политике, а Греф в данном случае выступает с позиции банкира, так что естественно его желание добиться снижения ставок, – рассказал «НИ» г-н Мирошниченко. – В нынешних условиях, как это ни печально, та политика, которую проводит ЦБ, – это оптимальный вариант. Наша экономико-политическая система не оставляет других вариантов».

Сейчас проблема, по словам эксперта, заключается не в том, что денег не хватает, а в том, что они неэффективно расходуются. «События последних лет ясно показывают, что бизнес деньги конвертирует и выводит их за границу, – продолжает г-н Мирошниченко. – Бизнес, кроме госбизнесменов и приближенных, свое будущее в этой экономике не видит. Соответственно все средства уйдут в отток капитала». В итоге правительство, чтобы справиться с возникшим дисбалансом, будет вынуждено резко ужесточить денежно-кредитную политику, попросту начнет закручивать гайки. «Власти увидят, что деньги розданы, никакого роста нет, все скупают доллары и евро и выводят их, – поясняет собеседник «НИ». – И, скорее всего, пойдут по пути Белоруссии и Венесуэлы. Будет запрещена свободная конвертация рубля, введены жесткие ограничения на эти операции. То есть люди потеряют возможность распоряжаться своими деньгами, начнется паника, все будут искать, как спасти и сохранить что еще можно. Произойдет дестабилизация экономической системы. Через это многие страны проходили, в частности в Латинской Америке. Для населения главный вопрос будет – в чем хранить деньги. С одной стороны, в рублях сбережения хранить будет сложно из-за риска девальвации, с другой – если свободный обмен запретят, то поменять по нормальному курсу уже станет невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: