Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Затянувшееся возвращение

Грузинское вино появится на российских прилавках не раньше этого лета

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Вчера делегации грузинских виноделов выдали визы в Россию. Представители Министерства сельского хозяйства Грузии прибудут в нашу страну 4 февраля для того, чтобы вести переговоры о возвращении грузинского вина на российский рынок. Точнее, договориться об их окончании: решение вернуть винодельческую продукцию из Грузии российскими властями, по-видимому, уже принято. Следующим шагом двух государств в направлении друг к другу должно стать возобновление дипломатических отношений, прерванных в результате войны 2008 года.

Грузинские чиновники уже называют точные даты возобновления поставок вина – это лето. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который, собственно, и закрывал российский рынок для грузин, говорит о целом списке предприятий Грузии, ожидающих отмашки для начала экспорта своей продукции в нашу страну. Таким образом, едва ли приходится сомневаться, что уже в ближайшее время будет закрыта одна из самых острых и болезненных тем в двусторонних отношениях.

История запрета грузинского вина – яркое свидетельство того, что экономика в России нередко приносится в жертву политике. О том, что в продукции грузинских виноделов обнаружены пестициды, а минеральная вода совершенно не отвечает санитарным нормам, ведомство Онищенко заявило весной 2006 года, когда отношения двух стран резко обострились. Грузинские власти «отличились» тогда заявлением о курсе на вступление в НАТО, оккупацией буферного Кодорского ущелья, что в Москве было не без оснований воспринято в качестве прелюдии к возможному вторжению в Абхазию, и арестом российских офицеров по не очень обоснованным обвинениям в шпионаже. В свою очередь Россия, помимо запрета грузинского вина, сомнительно «прославилась» санкциями против грузинских граждан, находящихся в нашей стране (так называемая «антигрузинская кампания»). В этом взаимном обмене «любезностями», если говорить о финансовых потерях, больше пострадала, пожалуй, Грузия. На Россию приходилось до 80% экспорта грузинского вина. Примерно 10% бутилированных вин, продававшихся в нашей стране в 2005 году, были грузинского происхождения. Хотя президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно заявлял о том, что потерю российского рынка удалось компенсировать, видимо, это было не совсем так. Во всяком случае, требование договориться о возобновлении поставок в Россию звучало со стороны деловых кругов страны неоднократно.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: