Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Договор на повышенных тонах

«Газпром» оштрафовал Украину на 7 млрд. долларов за нарушение контракта

АРФИ ГЕВОРКЯН

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на 7 млрд. долларов. Таким способом российский монополист ответил украинской стороне, не докупившей в прошлом году оговоренных в действующем контракте объемов газа. Согласно документу Украина должна была закупить 52 млрд. куб. российского газа, по минимальным обязательствам – 41,6 млрд., но купила только 33 млрд. По мнению экспертов, такого рода скандал – не более чем рабочий момент для обеих сторон. Рано или поздно стороны придут к компромиссу.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Действующий контракт был заключен в 2009 году. При этом условия договора, который украинская сторона в свое время подписывала, ее же и не устраивают. В частности, госкомпания ведет борьбу за пересмотр цен.

Напомним, что цена российского природного газа в 2012 году постоянно росла. Так, в первом квартале 2012 года она составила около 416 долларов за 1 тыс. куб. метров, во втором – около 425 долларов, в третьем – около 426 долларов, в четвертом достигла отметки в 430 долларов. В ответ на это «Нафтогаз» начал сокращать объемы закупок из России и докупать газ на европейском рынке. Официальное объяснение украинской стороны сводилось к снижению потребности в газе из-за экономического кризиса, переводу части электростанций на уголь, а также закупкам топлива в Европе.

Одним из последних требований украинской стороны было снизить минимальные обязательства до 27 млрд. куб. метров газа в год. Но «Газпром» отказался менять условия контракта, лишь напомнив, что согласно соглашению сокращение объемов закупок без применения штрафных санкций возможно, если выполнять хотя бы минимальные обязательства. Но Украина в 2012 году купила только 33 млрд. кубометров российского газа вместо прописанных в контракте 52 млрд. и минимальных 41,6 млрд. кубометров. При этом, по оценкам экспертов, объемы закупок 2012 года на четверть ниже показателей 2011 года. Впрочем, украинская сторона уже пообещала, что в наступившем году закупит еще меньше – до 20 млрд.

«Газпром» в ответ выставил счет на 7 млрд. долларов. Это было сделано накануне отъезда президента Виктора Януковича на Всемирный экономический форум в Давосе. Прибыв в Швейцарию, лидер Украины демонстративно подписал соглашение с англо-голландской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell, которая готова инвестировать 10 млрд. долларов в добычу сланцевого газа на Украине. По первоначальным оценкам, объем добычи может составить до 20 млрд. кубометров в год. При этом «Нафтогаз» уже заявил, что не собирается платить по выставленным российской стороной счетам, и намерен перевести рассмотрение дела в международный арбитраж. О своей готовности судиться украинская сторона заявляла еще осенью прошлого года. «Да, у нас будут споры, может, даже судебные с нашими российскими коллегами, – сказал тогда глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. – Но тем не менее мы абсолютно правы, и мы будем действовать так, как это соответствует нашим национальным интересам».

Напомним, что из-за ценовых разногласий и споров о долгах «Газпром» с 2006 года дважды прекращал поставки газа на Украину. В 2010 году Украина «выбила» себе скидку после того, как Россия повысила цены на газ до 500 долларов за 1 тыс. кубометров. Скидка далась не просто так, а в обмен на продление российской аренды Севастополя.

«Очередной скандал, который закончится каким-либо компромиссом, – прокомментировал конфликт независимый отраслевой аналитик Дмитрий Адамидов. – Причем понятно, что его будут решать не сами газовики. Им в этом противостоянии предписано стоять на своем до победного. Решение о примирении, как в предыдущих случаях, будет принято на уровне первых лиц». Причем, по мнению собеседника «НИ», ни одна из сторон в конечном счете не получит то, на чем настаивает. «Украина по старой советской памяти ждет почему-то дешевых, а то и бесплатных поставок газа, – говорит эксперт. – «Газпром» пытается установить коммерческие отношения, но «забывает», что устанавливает слишком высокую цену. В результате потребитель вынужден искать более приемлемый для себя способ выживания».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: