Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

«Рассуждения о большей привлекательности нашей страны кажутся мне наивными»

Экономист Сергей Дробышевский

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в швейцарском городе Давос начал свою работу Всемирный экономический форум (ВЭФ). В нынешнем году Россия председательствует в «Большой двадцатке», поэтому пользуется повышенным вниманием на форуме. Неудивительно, что в Швейцарию прибыла самая большая российская делегация за всю историю. О том, какие цели преследует руководство страны, участвуя в глобальном экономическом мероприятии, «НИ» рассказал член глобального совета по России ВЭФ, руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара

shadow
– Сергей Михайлович, насколько сегодня важен для России этот форум? Чего мы хотим добиться?

– Давосский экономический форум – это крупнейшая мировая площадка, где встречаются лидеры государств, политики, представители бизнеса. Соответственно для нашей страны площадка важна с многих точек зрения. Во-первых, будут обсуждаться вопросы, связанные с председательством нашей страны в «Большой двадцатке». Во-вторых, Россия, безусловно, рассчитывает на более высокий интерес к себе со стороны крупнейших компаний и банков. Нам необходимо понимать, как рассматривают крупные игроки нашу страну с точки зрения ведения бизнеса, инвестиций.

– То есть привлечение инвестиций, по сути, – одна из главных целей форума. А насколько, на ваш взгляд, мы сегодня интересны западным партнерам?

– Я бы не стал однозначно говорить, что это главная задача форума. Контакт с инвесторами должен проходить в постоянном режиме. Давосский форум – это, скорее, место, где можно «вблизи» донести до партнеров то, что происходит у нас в стране. В целом же могу сказать, что ситуация в нашей стране далеко не самая худшая в мире. Особенно если учитывать, что ведущие центры экономики – что Европа, что США, что Япония – находятся далеко не в блестящей ситуации. В этом контексте Россия вполне может рассматриваться как интересное место для начала какой-то новой экспансии или для создания промышленных площадок.

– Дмитрий Медведев заявил на форуме, что представленные сценарии развития РФ не являются полностью реалистичными. И это в целом понятно, поскольку из доклада следует, что в целом у России незавидное будущее.

– Доклад «Сценарии для РФ» был подготовлен специалистами ВЭФ, преимущественно иностранными, и представлен нашему Совету. То есть это, скорее, взгляд извне, со стороны ВЭФ. Думаю, что сыграл свою роль общий пессимизм относительно перспектив выхода всей глобальной экономики из кризиса. Он накладывает свой отпечаток и на Россию в том числе, поэтому и сценарии в целом столь негативные.

– То есть этот доклад не говорит о том, что отношение к нашей стране изменилось в худшую сторону?

– Нет, отношение к нам не поменялось. В целом к нам там относятся нормально, так же, как и к другим странам. У некоторых экспертов, наблюдателей внутри России есть ожидания, что в какой-то момент отношение может измениться в лучшую сторону, что наша страна вдруг станет более привлекательной, чем другие страны, но этого как раз и не происходит. И, если честно, подобные ожидания кажутся мне наивными.

– Наблюдатели обратили внимание на то, что Дмитрий Медведев оказался на форуме в компании с уволенным им же с поста министра финансов Алексеем Кудриным. Высказывались даже предположения, что возможен некий альянс между ними…

– И премьер-министр, и Алексей Леонидович являются достаточно опытными в области политики, они много лет работают в высших сферах российской власти. То есть это люди из одной команды, поэтому, несмотря на все разногласия, они работают вместе. Но это не означает, что их взгляды стали одинаковыми.

– В целом, как вы думаете, каким будет общий итог форума этого года?

– Если говорить о результатах, то в первую очередь они измеряются количеством подписанных контрактов, а не какими-то политическими решениями или заявлениями. Как раз после того, как форум закончится, и станет понятно, насколько деловая часть форума оказалась успешной. И тогда уже можно будет судить о том, находится ли глобальная экономика в тяжелой ситуации неопределенности, близкой к кризису, либо намечаются подвижки в сторону восстановления.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: