Главная / Газета 22 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

В зоне доступа

Всемирная паутина охватывает все больше россиян, но пока не оказывает на их жизнь существенного влияния

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Доступом к Интернету на сегодняшний день обеспечена большая часть жителей России, а именно 57%. Таковы результаты исследования социологической компании «Башкирова и партнеры». Прежде всего наши соотечественники используют Всемирную паутину для поиска нужной информации и чтения новостей. В то же время по степени влияния Интернета на жизнь общества Россия пока находится на уровне Туниса и Филиппин.

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству сделать Интернет дешевым и более доступным. До 1 апреля должны быть разработаны меры, которые позволят сократить стоимость подключения к Сети. Однако уже сегодня можно говорить о довольно широком распространении Интернета среди населения. Как следует из цифр компании «Башкирова и партнеры», 57% россиян имеют возможность доступа в Сеть у себя дома, причем 60% из них заходят в Сеть каждый или почти каждый день. В то же время около трети респондентов (27%) никогда не пользуются Всемирной паутиной в стенах собственного жилища, а 16% в принципе не имеют доступа к Сети. Логично, что наиболее продвинутыми в этом вопросе оказались молодые участники опроса, а среди тех, кто никогда не пользовался Интернетом, преобладают люди преклонного возраста. Прослеживается также зависимость и от уровня образования: чем он выше, тем чаще респонденты ежедневно выходят в Интернет из дома. Кроме того, среди городских жителей 14% в принципе не имеют доступа в Интернет и 23% не пользуются им дома, а среди сельских эти доли составляют 22% и 39% соответственно.

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), доля активной аудитории, то есть людей, которые выходят в Сеть хотя бы раз за сутки, сейчас составляет 40%, или 46,8 млн. человек. 27% респондентов, опрошенных ранее ФОМ, признаются, что их жизнь значительно изменилась бы, потеряй они возможность пользоваться Интернетом. При этом 61% утверждают, что среди их друзей и знакомых есть люди, которые не могут прожить без Паутины ни дня. Чаще всего россияне в Сети ищут необходимую им информацию, читают новости, общаются в соцсетях, ведут переписку, просматривают фотографии, скачивают или просто смотрят и слушают видео и музыку. Менее всего россияне склонны вести интернет-дневники, заниматься своим банковским счетом и оплачивать покупки или услуги.

Схожие исследования подтверждают: в России неохотно используют Интернет для ведения финансовых дел или совершения денежных операций. Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), лишь пятая часть россиян, имеющих банковский счет, пользуются интернет-банкингом. Доля пользователей электронными платежными системами (например, Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal и другие) остается минимальной и не превышает 10% россиян. Директор по коммуникациям НАФИ Ольга Каменчук поясняет: если сравнивать с другими государствами, Россия очень существенно отстает в вопросе проникновения Интернета в данный сегмент. «В основном в Интернет заходят за информацией, развлечением и общением, а вот финансовыми услугами действительно пользуются реже и причина здесь в некотором недоверии, – сказала «НИ» эксперт. – Если говорить об интернет-платежах, то у людей есть сомнения в их надежности и безопасности. Также имеет место не очень высокая степень доверия Интернету в целом, то есть речь идет о консервативности пользователей. Нередко люди оказываются недовольны качеством предоставляемых услуг. Например, в случае с интернет-покупками много претензий к доставке, а также к ненадлежащему качеству товаров».

Что же касается доступности Интернета в целом, то хотя России и продвинулась в этом направлении, но пока занимает далеко не первое место. Так, согласно международному исследованию Web index, первое место в мире по доступности Интернета и степени его влияния на общество занимает Швеция, второе – США, третье – Великобритания. При оценке эксперты принимали во внимание такие факторы, как развитость технической инфраструктуры, количество пользователей Сети и влияние, оказываемое Всемирной сетью на общество в социальном, экономическом и политическом плане. Исследование проводилось по заказу фонда World wide web foundation, основанного одним из создателей Всемирной сети Тимом Бернерсом-Ли. Россия заняла 31-ю строчку рейтинга из 61, расположившись между Тунисом и Филиппинами. Две другие крупные страны с быстро развивающимися экономиками – Китай и Индия – оказались на 29-м и 33-м местах соответственно. Интересно, что в части политического влияния Интернета Россия заняла 22-е место, а по социальному влиянию – 44-е.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: