Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

США лишают Россию лидерства в нефтегазовой сфере

Сергей ПУТИЛОВ
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Уже в этом году Соединенные Штаты станут крупнейшим в мире производителем жидкого топлива – нефти и биотоплива, потеснив Саудовскую Аравию и Россию. Об этом говорится в прогнозе нефтяной компании British Petroleum. Производство жидкого топлива, включающего нефть, газоконденсатные жидкости и биотопливо, Америка увеличит благодаря нефти, добытой из малопроницаемых пластов по той же технологии, которая уже привела к буму добычи сланцевого газа в стране, говорится в докладе британской компании. «Черное золото», добытое из труднодоступных залежей, уже через полтора десятка лет будет составлять около 9% мировых поставок. В то же время России, чтобы предотвратить спад производства, придется выйти за пределы освоенных еще в советское время месторождений в Западной Сибири и начать освоение более отдаленных, геологически сложных и экономически расходных районов, таких как арктический шельф. Для этого до 2035 года потребуется вложить в нефтяную отрасль 750 млрд. долларов.

Однако, по оценкам нефтяников, действующие в стране налоговые схемы не стимулируют освоение новых месторождений. Так, в России, в отличие от многих стран, компания, вкладывающая полученные от продажи углеводородов доходы в разработку новых месторождений, не получает налоговых льгот. В итоге если в 2013 году добыча ожидается на уровне 516 млн. тонн, то в 2014 году, согласно прогнозам Минэкономразвития, уже 515 млн. тонн, в 2015 году – 514 млн. тонн, в 2016-м – 513 млн. тонн.

Российские аналитики признают, что страна теряет темпы добычи нефти, однако сомневаются, что первого места мы лишимся уже в этом году. «США в последний год резкими темпами наращивают объемы добываемой нефти, – сказала «НИ» отраслевой аналитик Юлия Войтович. – За неделю, завершившуюся 4 января 2013 года, среднесуточная добыча нефти в США достигла 7 млн. баррелей в день, а к концу 2014 года этот показатель достигнет 8,19 млн. баррелей в сутки. Средний объем добычи нефти Саудовской Аравией, для сравнения, в декабре 2012 года составил 9 млн. баррелей в сутки. Что касается России, то, по прогнозам ОПЕК, добыча нефти в РФ в 2013 году составит около 10,4 млн. баррелей в сутки».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: