Главная / Газета 17 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Активнее с активами

Дмитрий Медведев призвал поторопиться с приватизацией госимущества, сославшись на Мао Цзэдуна

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Основные цели деятельности правительства обозначил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Гайдаровского форума. Ждать с приватизацией государственных активов бесконечно долго не стоит, иначе мы никогда ничего не продадим, заявил глава правительства. Кроме того, он призвал покончить с поддержкой целых отраслей и обратить внимание на отдельные компании.

Вчера в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ открылся Гайдаровский форум-2013. В полдень на мероприятие приехал Дмитрий Медведев, чтобы выступить на пленарной дискуссии «Россия и глобальные вызовы интеграции». Глава правительства начал свою речь с того, что курс на экономическую, социальную и политическую модернизацию в России будет продолжен. Затем оптимистично заявил, что правительство в ближайший период должно обеспечить переход к устойчивому росту ВВП на уровне не ниже 5% в год. Правда, с ним практически тут же, но заочно поспорил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. В перерыве форума он заявил, что достижение поставленной премьер-министром цели по росту российской экономики не ниже 5% в год потребует в том числе корректировки бюджетного правила. Клепач напомнил, что официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2013 год составляет лишь 3,6%. «Думаю, он мало отклонится», – отметил чиновник.

Коснувшись темы приватизации государственного имущества, Медведев призвал ускорить продажу госактивов. «Мы, конечно, заинтересованы в стратегических инвесторах, продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, – подчеркнул глава кабинета министров. – Но нельзя бесконечно ждать. Так мы никогда вообще ничего не продадим». Медведев добавил, что приватизация повысит конкурентоспособность российского бизнеса. Что касается доли госкорпораций в структуре российской экономики, то она, по мнению премьер-министра, должна быть сокращена – они сыграли свою роль в консолидации разрозненных активов, но теперь пришло время сосредоточиться на стимулировании частного предпринимательства, а также поддержке компаний, встраивающихся в мировые производственные цепочки. По словам Медведева, власти необходимо выходить за рамки сложившегося у нас в стране отраслевого подхода. «Почувствовав ветер, нужно строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра, – привел цитату Медведев. – Но это, правда, сказал, Мао… Цзэдун». При этом, улыбнувшись, премьер посмотрел в сторону модератора секции – ректора Российской академии народного хозяйства Владимира Мау.

На форуме также коснулись темы интеграции на постсоветском пространстве. Премьер-министр вновь воспользовался ситуацией и пригласил членов ЕврАзЭС и участников СНГ принять участие в проекте Таможенного союза и Единого экономического пространства, но на общих условиях. «Таможенный союз и ЕЭП – это открытый для других государств интеграционный проект», – заявил Медведев, добавив, что потенциальные партнеры должны не только разделять его принципы, но действительно быть готовы к их реализации не на словах, а на деле.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: