Главная / Газета 16 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

К вам едет аудитор

В 2013 году Счетная палата проверит госкорпорации и госкомпании, в том числе оскандалившийся «Росагролизинг»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал о намечающихся крупномасштабных проверках в госкорпорациях и компаниях с госучастием. В частности, ведомство готовится к ревизии деятельности ОАО «Росагролизинг» за минувшие десять лет, а также впервые за пять лет проверит «Газпром». Эксперты полагают, что для бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник эта проверка может иметь серьезные последствия, а вот остальные компании, скорее всего, привлечены просто «под шумок».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что «Росагролизинг» является государственной компанией, занимающейся обеспечением отечественных сельхозтоваропроизводителей техникой и животноводческим оборудованием. В 2008 году «Росагролизинг» был назначен исполнителем государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Судя по заявлению г-на Степашина, аудиторы всерьез возьмутся за структуру, некогда возглавляемую экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. «Мы решили провести независимую проверку, – заявил вчера на пресс-конференции в Москве глава Счетной палаты. – Я подключил несколько аудиторских направлений, и мой заместитель возглавит эту проверку, пригласим независимых экспертов и проанализируем деятельность «Росагролизинга» за десять лет – и при Скрынник, и сегодня».

Вот уже более полутора месяцев эта госкомпания находится в центре крупного скандала, связанного с хищением бюджетных средств. 27 ноября прошлого года официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук заявил, что Елена Скрынник проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в «Росагролизинге». Вечером того же дня на федеральном телеканале был показан документальный фильм «Всласть имущие», в котором утверждалось, что, когда Скрынник возглавляла корпорацию, а ее ближайший коллега Олег Донских представлял компанию в регионах, якобы было похищено около 39 млрд. руб. Бывший министр обвинила создателей фильма в клевете и заявила, что подаст на них в суд. Однако 29 ноября появилась информация, что правоохранительные органы собрали достаточное количество материалов для возбуждения уголовного дела против бывшего министра.

В разные годы в компании уже проводились различные проверки как со стороны Генпрокуратуры, так и силами аудиторов СП РФ. Прокуроры проверяли компанию в ноябре 2009 года, а ведомство Сергея Степашина – в первый же год работы «Росагролизинга». Тогда СП РФ обнаружила, что сельхозтехника по лизинговым схемам обходится аграриям на 40% дороже, и потребовала от корпорации умерить аппетиты. О каких-либо последствиях обнародования подобной информации для г-жи Скрынник не сообщалось. Неоднократно в прессе публиковалась информация о коррупции и нецелевых тратах, которые якобы имели место в компании. Теперь Счетной палате предстоит со всем этим разобраться.

Впрочем, «Росагролизинг» – не единственная крупная структура, которой в нынешнем году намерены вплотную заняться аудиторы СП РФ. Ведомство планирует проверить и другие госкорпорации и компании с госучастием, в частности, «Газпром», «Росатом», «РусГидро» и «Аэрофлот» (у последнего проверят принцип формирования цен на авиабилеты). Кроме того, сотрудниками СП уже ведется проверка «Роснано», которая будет завершена к концу первого квартала этого года.

Проверки, о которых идет речь, уже давно пора было начать, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Уровень свободы у руководителей госкорпораций гораздо выше, чем у чиновников, ну и соответственно возможностей для злоупотреблений больше, – заявил «НИ» аналитик. – Так что давно пора. Однако здесь есть важный момент – по ряду госкорпораций проверки уже проводились, и Счетная палата находила нарушения, но это ничем не заканчивалось. Все упирается в наличие или отсутствие политической воли». Политолог Дмитрий Орешкин в свою очередь полагает, что для Елены Скрынник эти проверки могут закончиться не очень хорошо, а вот все остальные взяты, скорее, для вида. «Эти проверки – своеобразный ответ на те вопросы, которые есть у общества, – говорит «НИ» эксперт. – Благодаря развитию общественного мнения становится очевидным, что государственные деньги тратятся не самым прозрачным и эффективным образом. Но одно дело, когда власти абстрактно отчитываются о том, что такой-то триллион рублей был потрачен не целевым образом, и совсем другое, когда ты читаешь о конкретных фактах. В частности, когда Алексей Навальный на конкретных примерах с конкретными цифрами показывает, как именно и кем разворовываются деньги, это совсем другое дело. Поэтому власти ничего не остается, как реагировать каким-либо образом на это. Но, к сожалению, реальных результатов этой деятельности мы не увидим».

По мнению эксперта, речь, скорее, идет об имитации борьбы с коррупцией. «У нас есть неприкасаемые, ведь коррупция – это элемент построения вертикали, – продолжает Дмитрий Орешкин. – «Росагролизинг» – это уже притча во языцех, все слышали о воровстве в этой компании, поэтому уже и не остается ничего, кроме как проверять ее. А заодно проверят и еще что-нибудь, например «Газпром». Но результат предсказуемый. По «Росагролизингу» решения будут суровыми: поймать и наказать. А вот относительно «Газпрома» аудиторы, скорее всего, сообщат, что в корпорации слишком много денег потратили на разбивку скверика возле офиса или нечто подобное. Но главное то, что проверка-то была проведена и отдельные недостатки – найдены. То есть речь идет о показательной кампании».

Общественность о результатах этой масштабной проверки либо не узнает, либо узнает не в полной мере, уверена эксперт «Инвесткафе» Анна Кокорева. «Думаю, отчет будет закрытым: государственные структуры не очень любят выносить сор из избы, особенно в России, – поделилась с «НИ» эксперт. – С учетом того, что на допрос вызывалась даже бывший министр Елена Скрынник, то можно ожидать возбуждения уголовных дел, однако и здесь, скорее всего, шумиха быстро утихнет». Заместитель председателя Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов полагает, что для следователей в принципе не важно, каким будет отчет ведомства Сергея Степашина – открытым или закрытым. «Если Счетная палата представит факты совершения преступлений, то по ним будет проведено предварительное следствие, – сказал «НИ» адвокат. – Другое дело, что по преступлениям, которые совершались 10 лет назад и более, к сожалению, уже истек срок привлечения к уголовной ответственности».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: