Главная / Газета 15 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Пальма лучше елки

Новый год россияне предпочли встречать бурно и в теплых краях

ИРИНА ПОПОВА, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Пляж и солнечные ванны – таков любимый новогодний отдых россиян или, по крайней мере, тех из них, кто имеет возможность бывать за границей. Согласно опубликованным данным аэропортов, в эти новогодние праздники большинство наших туристов, отправившихся в зарубежные путешествия, отдали предпочтение курортам Египта, Таиланда и других южных стран, где, однако, их пребывание не обошлось без инцидентов.

С 24 декабря по 8 января два российских аэропорта («Шереметьево» и «Домодедово»), по сообщениям их пресс-служб, обслужили свыше 2 млн. пассажиров. Большинство российских туристов, как всегда, воспользовались чартерными рейсами. Самыми популярными оказались чартеры в южном направлении – в Египет (на курорты Шарм-эль-Шейх, Хургада, Марса и Таба), в Таиланд (на остров Пхукет), в индийский город Гоа и в Израиль.

«Для новогодних сезонов это характерно, – отметила в беседе с «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Самыми популярными оказываются поездки в страны пляжного отдыха, на втором месте – поездки на горнолыжные курорты, на третьем – экскурсионный отдых».

Сотрудники туристических фирм, с которыми пообщались «НИ», также подтвердили, что в этом году лидирующие позиции пляжного отдыха оказались незыблемыми.

«В этом году на первом месте по популярности, конечно, остается Египет, – сказала «НИ» директор одного из крупных туристических агентств Татьяна Воробьева, – Из новшеств стоит отметить некоторый рост продаж путевок на горнолыжные курорты Карпат и отчасти на Кавказ».

Вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам, пляжный отдых в Египте оказался в этом году и самым безопасным. Инциденты с участием наших туристов произошли не в этой охваченной беспорядками стране, а в спокойной Юго-Восточной Азии. По сообщению российского генкосульства в Таиланде, в этой стране за декабрь и первую половину января погибли 17 российских туристов. Большинство из них стали жертвами ДТП. Причем, как правило, виновниками дорожных происшествий оказывались сами наши соотечественники – те из них, кто решил полихачить на местных дорогах в пьяном виде. Не обошлось и без арестов. После драки с канадским туристом 8 января на одном из пляжей Пхукета были арестованы 28-летний Илья Кононенко и 25-летний Евгений Сопатенко. Сейчас они ожидают суда.

Но самый громкий инцидент имел место в Камбодже. Здесь скандально известный бизнесмен Сергей Полонский и его товарищи Константин Баглай и Александр Карачинский были задержаны за слишком бурное празднование Нового года на лодке, следовавшей с одного из островов в город Сиануквиль. Камбоджийские военные, которые произвели арест, утверждают, что Полонский угрожал ножом экипажу судна, запер их в трюме, а потом заставил прыгать в море. Вчера, однако, один из адвокатов бизнесмена на условиях анонимности сообщил информагентствам о том, что камбоджийские моряки забрали свои заявления. Инцидент, как видно, разрешился.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: