Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Через коррупцию к звездам

Россия колонизирует Луну, не решив земных проблем космической отрасли

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

На финансирование российской космонавтики до конца десятилетия будет направлено свыше 2 трлн. рублей, говорится в госпрограмме развития космической деятельности, опубликованной в субботу на сайте Роскосмоса. Путем увеличения финансовых вливаний ведомство обещает вернуть стране статус ведущей космической державы, серьезно пошатнувшийся из-за серии неудач и громких коррупционных скандалов. Для достижения этой цели планируется создание обитаемой станции на Луне.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Ракетно-космическая отрасль должна к 2020 году в два раза увеличить объем производства по сравнению с 2011 годом, а доля России в мировом производстве космической техники должна увеличиться до 16% с нынешних 10,7%, говорится в документе. До конца десятилетия планируется создать ракетный комплекс нового поколения «Ангара-А5», будут введены в строй первая и вторая очереди космодрома «Восточный». Количество российских космических аппаратов на орбите увеличится с нынешних 90 до 113.

Наиболее впечатляющая часть программы предполагает отправку человека на Луну и открытие там космической базы. Для этого потребуется создать пилотируемую транспортную систему, о скором появлении которой вице-премьер Дмитрий Рогозин возвестил еще минувшей осенью. По его мнению, лунная колонизация может стать главной целью России в космосе на ближайшие десятилетия.

О покорении ближайшего спутника Земли в Роскосмосе задумались еще два года назад. В январе 2011-го, вскоре после неудачи с марсианской миссией «Фобос-грунта», глава космического ведомства Владимир Поповкин рассказывал о планах отправить на Луну до 2020 года два автоматических аппарата, а потом создать на ней еще и обитаемую станцию.

Вместе с тем, учитывая плачевное состояние космической отрасли, одно лишь увеличение финансирования не гарантирует исполнения заявленных амбициозных задач. «Ассигнования на космос растут, в то время как нет еще ни одного приговора по громким «космическим» коррупционным делам последних лет. Все ограничивается должностными отставками, хотя в отрасли давно пришло время показательных «посадок». Все это ставит под вопрос эффективность расходования средств, выделяемых на госпрограмму развития космонавтики», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Напомним, осенью бывший генконструктор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич был отправлен в отставку после заявлений со стороны МВД о хищении 6,5 млрд. рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.

Остается загадкой и то, кто и из чего будет строить космические аппараты, призванные «бороздить просторы Вселенной». Например, в ноябре самарские следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» ракетно-космической корпорации «Энергия», подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса. Как заявил прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимир Миронов, «было необходимо изготовить два блока холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Производство деталей было размещено в нескольких гаражных боксах, принадлежащих фирме «Эконом». Детали изготавливались без соблюдения требований, которые были заложены в техническом задании заказа и ГОСТах».

Для наведения порядка в отрасли глава Роскосмоса Владимир Поповкин пообещал уже в ближайшее время заменить руководителей ряда предприятий. Но воз, как говорится, и ныне там.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: