Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Россия остается в списке самых закрытых экономик мира

Арфи ГЕВОРКЯН
В ежегодном рейтинге свободных экономик мира, составляемом исследовательским институтом Heritage Foundation, Россия поднялась на пять пунктов – со 144-го на 139-е место. Однако этот «успех» не позволил нашей стране вырваться из категории «в основном несвободные экономики». По оценкам составителей рейтинга, уровень экономической свободы в России ниже среднемировой почти на 10 баллов, а среднеевропейской – на 16 баллов. Позитивно эксперты оценили Россию лишь по критериям финансовой свободы и свободы труда. К репрессивным экономикам составители рейтинга отнесли Белоруссию (154-е место) и Украину (161-е место). Хуже всего обстоит дело в Зимбабве (175-е), на Кубе (176-е) и Северной Корее (177-е).

Возглавляет рейтинг вот уже 19 лет Гонконг. Как и в прошлом году, в списке пяти самых свободных экономик мира – Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. США занимают 10-е место. Великобритания расположилась на 4 позиции ниже. Германия осталась на 19-м месте. Франция в этом году – на 62-й строчке.

«Пока российская экономика остается сырьевой, шансов продвинуться по рейтингу вперед практически нет. По-прежнему в сырьевом секторе могут существовать только крупные компании, которых не назовешь открытыми. Чтобы вырваться вперед, нужно развивать средний и малый бизнес, отказываться от сырьевой модели экономики», – сказал «НИ» заместитель завкафедрой региональной экономики ВШЭ Алексей Скопин. По мнению же Игоря Николаева, директора департамента стратегического анализа столичной аудиторской компании, уровень экономической свободы в стране за последние годы заметно сузился. «Административные барьеры не дают развиваться частному бизнесу. Сегодня крупный частный бизнес в определенной степени зависит от того, что ему скажет государство», – сказал собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: