Главная / Газета 11 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

На коммунальщиков обрушились обвинения, как снег на голову

Надежда БУЛАНОВА
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В среду Генпрокуратура представила доклад о результатах проверок в жилищно-коммунальном комплексе страны. Как выяснилось, с марта прошлого года по настоящее время выявлено 33 тыс. нарушений, по которым было возбуждено более 5 тыс. административных и уголовных дел. Наиболее крупная афера раскрыта в Дагестане, где руководители одной из управляющих компаний, собрав с жильцов 75 млн. рублей, потратили эти деньги не на оплату услуг поставщиков тепла и электроэнергии, а на премии самим себе.

Было раскрыто сразу несколько махинаций, связанных с необоснованным завышением платежей за услуги ЖКХ. В одном из городов Хабаровского края в тарифы оказались включены также расходы коммунальщиков на содержание ведомственного детсада и материальную помощь своим сотрудникам. В Саратовской области управляющая компания требовала с жильцов 259 многоквартирных домов оплату за очистку крыш домов от снега и успела собрать более 4 млн. рублей. Сейчас эти деньги возвращены гражданам через перерасчет платежей. Выявлены также махинации с квартирами, предназначенными для людей, переселяемых из аварийного и ветхого жилья. Как правило, эти квартиры уходили совершенно другим людям. Например, в Архангельской области жилые помещения, выделенные для очередников из аварийных домов, были переданы гражданам, которые никакого отношения к целевой программе не имели.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Галина Хованская подтверждает «НИ», что многие управляющие компании имеют большие задолженности перед поставщиками воды, тепла и электроэнергии, а перебои с их поставками оправдывают задолженностью населения, которая «значительно преувеличивается».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: