Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Им тебя сравнить бы надо…

Эксперты ищут новую точку отсчета для нашей экономики

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В советские времена в качестве точки отсчета для социалистической экономики был выбран 1913 год, время наивысшего подъема дореволюционной России. Сегодня власти пошли от противного – для сравнения берутся 90-е годы, о которых говорят, употребляя исключительно уничижительные термины, такие, как «хаос» или «беспредел». «Новые Известия» поинтересовались у экономистов, какую сравнительную дату новая Россия могла бы выбрать для себя сейчас.

Конечно, переоценивать значение точки отсчета не стоит, она нужна просто для наглядности, полагает декан экономического факультета Высшей школы экономики Олег Замулин. Тем не менее она все же может быть очень показательной. По мнению эксперта, сегодня власти для сравнения вполне могли бы взять 1990 год. «Это момент, когда началось активное разрушение советской экономики: до этого она стагнировала 15 лет, – пояснил «НИ» г-н Замулин. – В 90-м году она фактически вошла в пике. Потом был период спада с 1990 по 1998 год, а затем она начала восстанавливаться и к 2008 году вновь вернулась на хороший уровень. То есть мы вышли на ту же самую траекторию, на которой были еще до революции. В течение всего этого времени, примерно с середины XIX века, мы росли темпами где-то 3% в год».

Аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова, напротив, полагает, что 90-й год – это не самая лучшая дата для сравнения. «Перспектива в 25 лет – это достаточно много, поскольку здесь мы говорим о полярно разных ситуациях в экономике, – пояснила «НИ» эксперт. – Если мы берем 90-е годы, тогда есть смысл сравнивать их с 90-ми же, например, 1990 год и 1998-й. А если брать 1990 и 2012 годы, то мы увидим две противоположные картины. Параметры измерения будут существенно отличаться в той же промышленности, в том же сырьевом секторе. Сопоставлять надо сопоставляемое». По мнению г-жи Бодровой, сегодня логичнее брать за точку отсчета 2000–2001 годы, когда экономика резко пошла в рост. «С 2000 года по 2012-й мы видим хорошие данные по росту экономики за счет активизации внешней торговли, сырьевого сектора и некоторого реформирования банковской системы», – говорит аналитик.

Для сравнения можно брать разные даты, предлагает директор аналитического департамента крупной инвестиционной компании Александра Лозовая. «За время новейшей истории России – с 1992 года – максимальный ВВП в стоимостном выражении был достигнут в 2008 году, составив 41,3 миллиарда рублей, – говорит собеседница «НИ». – Затем последовал спад, медленное восстановление, и уже в 2011 году объем ВВП вернулся к докризисным уровням, даже немного превысив его, – 41,4 миллиарда рублей. В 2012 году, по моим расчетам, эта цифра составит около 42,5 миллиарда рублей».

Однако, по мнению г-жи Лозовой, с точки зрения эффективности работы экономической системы лучше ориентироваться на динамику роста ВВП, чем на его абсолютное значение. «Самые быстрые темпы роста российской экономики наблюдались в 2000 году – на 10%, – поясняет аналитик. – Потом было некоторое снижение темпов роста – до 5–7% в год, и второе сильное ускорение экономика пережила в 2007 году, увеличившись на 8,1%. Далее последовало снижение темпов роста, спад ВВП в кризисный 2009 год и постепенное возвращение на растущую траекторию. Но темпы роста посткризисной экономики гораздо слабее докризисных показателей и составляют лишь 3–4% в год. А чем медленнее растет экономика, тем медленнее растет благосостояние населения. Поэтому для сравнения лучше равняться на докризисные темпы роста в 7–10% в год».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: