Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / Экономика

Рублевая зона

ФСИН планирует создать «тюремный торговый дом»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в ближайшее полугодие намерена создать специализированный торговый дом широкого профиля, в котором можно будет приобрести товары, произведенные в местах не столь отдаленных. Представители ведомства пришли к выводу, что существующая система продаж товаров, производимых в колониях, неэффективна. Эксперты предлагают чиновникам начать с повышения оплаты труда заключенных: в некоторых колониях осужденные получают за свой труд 50–70 рублей в месяц.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как пояснил на прошлой неделе глава финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов, существующая система будет меняться полностью. «Есть решение создать подобие торгового дома, чтобы все продавалось открыто, – рассказал он. – Мы будем знать потребности, и торговый дом будет все это регулировать». В настоящее время, по его словам, «в российских колониях производится огромное количество товаров – более 100 тысяч наименований – на огромные суммы денег». «И все это продается настолько неправильно – отдается каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам. Часть денег возвращается, часть – нет», – возмущенно заявил г-н Коршунов.

Помимо создания торгового дома планируется также запустить сайт тюремных госзакупок. «Будем закупать товары централизованно, а в целях прозрачности этих процедур создадим специальный сайт, на котором будет видно, что покупается, по каким ценам и у кого. Это будет касаться всего – продуктов питания, топлива, оборудования, мебели и так далее», – пояснил г-н Коршунов. Представитель ведомства отметил, что в настоящее время ФСИН совместно с Торгово-промышленной палатой «вышли на независимую экспертизу, которая будет оценивать качество товара и качество его цены» – «чтобы никто не мог упрекнуть в том, что мы кормим осужденных тухлой рыбой или синими курами».

Еще один момент, который беспокоит чиновников, – это низкая оплата труда зэков. По их мнению, это стимулирует бунты. В связи с этим Олег Коршунов сообщил, что ФСИН планирует в наступившем году «существенно» повысить заработную плату осужденным. «Почему-то существует неписаное правило, согласно которому осужденный получает за свой труд не больше одного МРОТ, – возмутился чиновник. – Надо платить так: сколько заработал – столько получил. А почему нет?» По его словам, «человек должен работать, получать от этого удовлетворение».

С этим утверждением не поспоришь. Особенно если учитывать, что на сегодняшний день ситуация в колониях складывается весьма плачевная. Это касается и оплаты труда, и реализации произведенной продукции. По мнению председателя Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева, необходимо полностью менять существующую систему и начать надо как раз с повышения оплаты труда. «Приезжаешь в колонию, а там больше половины не работают, – поделился с «НИ» правозащитник. – И неудивительно. Сегодня заключенные в среднем получают за свой труд в месяц около 200 рублей. Чаще еще меньше. Не так давно был в одной из челябинских колоний, там зэки получают 50–70 рублей. Это же смешные деньги, безобразие просто. Поэтому у людей нет никакой мотивации. Должна быть нормальная оплата по Трудовому кодексу».

По мнению правозащитника, также нужно изменить и саму структуру производства в российских тюрьмах. «Одна из ключевых проблем в том, что квалифицированные работники занимаются неквалифицированным трудом, – поясняет г-н Борщев. – В частности, шитьем. Еще можно понять, когда это происходит в женских колониях, но ведь и в мужских также в основном занимаются именно этим. Здесь неплохо было бы обратить внимание на зарубежный опыт. Не так давно я был в Англии, посещал местные колонии. В одной из тюрем зэки занимаются автосервисом, то есть фирма заключила с колонией договор, и люди работают». Иными словами, считает собеседник «НИ», очень важно определить, что производить и в каком количестве. «Тюремная продукция может быть конкурентоспособной, и есть хорошие тому примеры, – говорит эксперт. – Так, в Мордовии есть хорошая база для производства качественной мебели».

Российские заключенные действительно занимаются производством не только валенок и рукавиц. В некоторых колониях производят мебель (в основном делают комоды, кровати, стулья и шкафы), окна, в том числе пластиковые. Производятся и продукты питания. В той же Мордовии в одной из колоний работает цех по производству колбасных изделий. Основная проблема в том, что все это небольшие производства, направленные на локальные нужды. В то время как создание торгового дома и управления по госзакупкам, если все будет сделано правильно, изменит статус этих производственных структур, добавляет Валерий Борщев.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: