Главная / Газета 26 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Денег нам не занимать

Международные эксперты предсказывают замедление темпов кредитования в России

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует замедление в 2013 году роста кредитования у российских банков, а также более жесткое регулирование данной сферы. В целом прогноз по банковским секторам на постсоветском пространстве стабильный.

Согласно расчетам Fitch, банки РФ в первом квартале 2013 года ожидают замедления спроса на кредиты со стороны заемщиков. Причиной станет ужесточение требований к розничному кредитованию со стороны государства. Так, начиная с нового года, Центробанк намерен повышать нормы резервирования средств и коэффициентов риска при расчете достаточности капитала для розничных ссуд. Эти меры приведут к удорожанию кредитов.

Что касается банковских секторов в государствах – участниках СНГ и ЕврАзЭС, то, как говорится в исследовании, «перспективы для банков в странах, экономика которых зависит от сырьевых рынков – Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан, – являются более определенными, в то время как в отношении макроэкономической стабильности в Украине, Белоруссии и Грузии имеется больше неясности».

Fitch считает, что большинство банковских систем в регионе по-прежнему имеют существенные фундаментальные недостатки и еще не полностью восстановились от глобального кризиса, что создает значительный риск ухудшения, в частности, в случае негативных событий в мире или более низких цен на сырьевые товары. Так, банки Казахстана и Украины по-прежнему наиболее обременены высокими уровнями обесцененных кредитов, а Украина и Белоруссия ввиду слабого внешнего финансирования и неопределенности в проводимой политике наиболее подвержены риску в случае более широкого стресса на финансовом рынке или в макроэкономике.

Как отмечается в сообщении, сильный экономический рост в Казахстане, обусловленный сырьевой конъюнктурой, начал отражаться на объемах бизнеса банков, хотя сектор по-прежнему обременен большим объемом проблемных кредитов. Показатели банков на Украине и в Белоруссии в 2013 году будут, по мнению Fitch, в большой степени зависеть от развития макроэкономической ситуации. Грузинские банки вновь будут демонстрировать хорошие показатели в 2013 году, поддерживаемые продолжающимся ростом экономики и хорошим уровнем управления. В то же время смена правительства вызвала некоторую неопределенность относительно экономической политики и показателей на ближайшее время, что несколько сказывается на перспективах для банков страны.

«В случае дальнейших негативных шоков в глобальной экономике повысится риск более низких цен на нефть, что было бы отрицательным для экономического роста, цен на активы и валютного курса в России, Казахстане и Азербайджане и, следовательно, для кредитоспособности банков в этих странах», – полагают эксперты Fitch.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: