Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Если дело не в радость

Росстат фиксирует пессимизм в предпринимательской среде

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Деловая активность российских предпринимателей в 2012 году в целом не повысилась, несмотря на усилия правительства в улучшении бизнес-климата в РФ. К такому выводу пришел Росстат на основании исследования деловой активности 4,6 тыс. организаций в декабре текущего года. Индекс предпринимательской уверенности в стране в этом году измерялся отрицательными величинами.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Официальная статистика подтвердила то, о чем в этом году неоднократно говорили независимые экономисты и бизнес-объединения. В декабре 2012 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, не улучшился в сравнении с тем же периодом прошлого года. Так, в добывающих производствах он упал с -3% до -5%, в обрабатывающих производствах повысился с -6% до -5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды остался неизменным (6%), сообщил вчера Росстат.

В 2012 году российские власти взяли курс на улучшение инвестиционного климата в России. В начале года Владимир Путин, бывший на тот момент премьер-министром, поставил задачу в ближайшие несколько лет сделать Россию одной из стран с наиболее привлекательным деловым климатом. Он призвал сделать условные «100 шагов вперед», чтобы подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

В рамках этой работы в текущем году были утверждены первые четыре «дорожные карты» по улучшению бизнес-климата, предложены показатели эффективности для чиновников, создан пост бизнес-омбудсмена. Впрочем, перечисленные меры пока не внушили предпринимателям дополнительного оптимизма по сравнению с декабрем прошлого года. А по отношению к ноябрю 2012 года соответствующие индексы и вовсе показали снижение по всем трем наблюдаемым направлениям: в добывающих производствах и обработке до -5% с соответственно -2% и -3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – до 6% в декабре с 8% месяцем ранее. Как уже сообщали «НИ», ведомства, ответственные за реализацию «дорожных карт», саботируют предписания правительства, а уполномоченный по правам предпринимателей не может заменить собой судебную и правоохранительную системы.

По данным Росстата, среди руководителей предприятий по добыче полезных ископаемых лишь 10% оценили ситуацию в своей организации как благоприятную. При этом 78% полагают, что она, скорее, удовлетворительная. В обрабатывающих производствах это соответственно 8% и 79% респондентов. Улучшений ожидают меньше четверти опрошенных.

Среди факторов, сдерживающих рост производства, руководители называют высокие налоги, неопределенность экономической ситуации, недостаток средств и в обрабатывающих производствах – недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: