Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Не спросив ВТО

Наступающий год может породить торговые войны глобального масштаба

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Мировая экономика возвращается в «ледниковый период» протекционизма, безжалостной торговой конфронтации и дезинтеграции мирового хозяйства, где уже не будет места Всемирной торговой организации. С таким прогнозом выступили экономисты Института мировой экономики Петерсона. По мнению экспертов, детонатором «конца света» послужит искусственное занижение странами курсов национальных валют с целью стимулирования своего экспорта. Пример подают США, пытающиеся занизить курс доллара, дальше сработает «эффект домино». Япония, Китай, Швейцария, Израиль, Южная Корея и Австралия уже предпринимают меры, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление своих валют. Россия пока, напротив, принимает меры для усиления рубля, но это не даст ей гарантии неучастия в торговых войнах.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Если раньше практически единственной страной, декларировавшей политику удержания курса национальной валюты на низком уровне, был Китай, подвергавшийся за это резкой критике, то теперь список государств, прибегающих к данной мере, заметно вырос. Так, Синдзо Абэ, вступающий на пост премьер-министра Японии 26 декабря, заявил, что считает необходимым бороться с завышенным курсом иены, и выступил с жестким требованием к Банку Японии. «Центробанки по всему миру печатают деньги, чтобы поддержать свою экономику и повысить экспорт, – сказал политик. – Америка – прекрасный пример. Если все так и будет продолжаться, это неизбежно приведет к укреплению курса иены». Синдзо Абэ предлагает понизить курс японской валюты с 84,34 до 90 иен за один американский доллар. И дело одной Японией не ограничивается. По оценке экспертов, желание опустить курсы национальных валют после финансового кризиса 2008 года стало общей тревожной тенденцией.

«2013 год может стать переломным годом, мы будем наблюдать, как целый ряд стран попытаются опустить курс национальной валюты. Это вызывает опасения», – признался председатель Банка Англии Мервин Кинг. Тональность, по оценкам экспертов Института Петерсона, задают США, где минимальная ставка рефинансирования и вливание денег на фондовые рынки стали использоваться как средства борьбы с финансовым кризисом и вызвали снижение курса доллара. По данным Федеральной резервной системы, за последние 10 лет он опустился на 23%.

Дешевый курс национальной валюты стимулирует экспорт, что особенно актуально на фоне глобальной экономической нестабильности и возможной «второй волны» мирового кризиса. Поэтому среди стран, которые начали принимать меры, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление своих валют, уже числятся Япония, Китай, Швейцария, Израиль, Южная Корея и Австралия. Россия пока заняла выжидательную позицию.

Протекционистская политика может привести к возрождению «торговых войн», то есть открытой борьбы стран за рынки, предупреждает экономист Института мировой экономики Петерсона в США Эдвин Труман. «Если позволить своей валюте стать слишком дешевой, можно спровоцировать торговую войну», – предупредил экономист, напомнив, что самые активные торговые войны велись во времена Великой депрессии.

«Кризисы заливают деньгами уже более 150 лет, – сказал «НИ» гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. – Ничего лучше пока придумать не удалось. Экономические противоречия между разными странами были, есть и будут в обозримом будущем. В 70–80-е годы ХХ века любили говорить, что Япония занижает курс иены для стимулирования своего экспорта. Сегодня аналогичные претензии звучат в адрес Китая. В каждую эпоху такие обвинения озвучиваются в адрес наиболее крупных стран. Страны относительно небольшие также практикуют подобные меры, но это не вызывает такой сильной реакции, поскольку слабо затрагивает крупнейшие экономики мира».

Распада ВТО, по оценкам аналитика, пока не предвидится, поскольку Всемирная торговая организация создавалась как площадка для сложного бюрократическо-правового урегулирования спорных вопросов. С этой точкой зрения согласен аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. «Все изменения курсов национальных валют будут происходить постепенно, и скорее всего, рынок успеет плавно на них среагировать и выравнять баланс», – сказал он «НИ».

В Японии, действия которой встревожили экспертов Института Петерсона, давно существуют традиция приведения своей валюты к заранее намеченным целевым значениям. Страна восходящего солнца переживает не лучшие времена, на международных рынках ее теснят соседи, бывшие колонии. С другой стороны, снижение стоимости национальной валюты заставляет людей тратить деньги внутри страны, поскольку импортные товары становится дороже. И это не так уж плохо, важно выдерживать баланс. «Дешевый рубль не дает сильно расти импорту, перенаправляя финансовые потоки на создание производств и рабочих мест внутри страны. Все это достаточно тонкая игра, в которой важно знать рамки», – сказал Воронин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: