Главная / Газета 24 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

На новый срок

Экс-премьера Украины собираются обвинить в убийстве, но пока не могут этого сделать

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Следователи Генеральной прокуратуры Украины получили показания нескольких свидетелей, которые назвали экс-премьера Юлию Тимошенко заказчиком убийства депутата парламента Евгения Щербаня. Об этом заявил в пятницу первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин (на фото). Сам он находится в эпицентре скандала – ему запрещен въезд в США.

shadow
Глава крупной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань, был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству. Защита экс-премьера считает заявления Генеральной прокуратуры продолжением политической мести со стороны президента Виктора Януковича. Администрация главы Украины эти обвинения отвергает.

«Есть несколько свидетелей, допрошенных нашими следователями, которые прямо указывают на экс-премьера как на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его», – заявил Кузьмин в эфире Первого национального телеканала. Он утверждает, что правоохранители готовы официально предъявить обвинения Тимошенко, и так уже, напомним, отбывающей тюремный срок, однако мешает... ее болезнь. «Зачем комментировать шизофрению? Завтра Кузьмин заявит, что Тимошенко распяла Христа», – сказал журналистам защитник экс-премьера Сергей Власенко. В свою очередь депутат «Батькивщины» Сергей Соболев в интервью «НИ» назвал заявления Кузьмина относительно Тимошенко безосновательными. «Кузьмину нужно рассказать, как он просился у Юлии Тимошенко стать генеральным прокурором, если она станет президентом, а уж потом рассказывать сказки об убийствах», – сказал он.

Между тем в пятничных очередных откровениях замгенпрокурора прозвучало имя майора Мельниченко, который якобы сообщил на допросах в Киеве, что интересы экс-премьера Тимошенко в США лоббируют специально нанятые люди, в том числе через Госдепартамент страны. И заявил, что высокопоставленные лица из Госдепа пытаются помешать расследованию дела об убийстве Щербаня.

Интересно, что сам Кузьмин находится в центре скандала: ему запрещен въезд в США. По одной из версий, вопреки задекларированной частной цели визита замгенпрокурора этим летом направился в Калифорнию для допроса Петра Кириченко – бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве Щербаня. Американцы отрицают связь между аннулированием визы Кузьмина и делом Тимошенко, а многие политологи уверены: это «пробный шар» для введения Америкой украинского аналога «списка Магнитского».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: