Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Дефицит бюджета втрое превысил прогнозируемый

Сергей ПУТИЛОВ
151,7 млрд. рублей, или 0,25% ВВП, составит по итогам нынешнего года дефицит федерального бюджета, сообщил в среду вечером Минфин. Без учета поступлений от нефти и газа данный показатель составит более 10%. Это значит, что финансы страны пока не удается вывести на профицит, как ранее обещал президент Владимир Путин. Более того, цифра, озвученная финансовым ведомством, более чем втрое превышает прогнозируемые показатели. Еще в сентябре Минфин ожидал, что дефицит по итогам года не превысит 0,07% ВВП. Напомним, аналогичная ситуация сложилась и с инфляцией. По итогам года властям не удалось удержать ее на уровне обещанных 5%. Несколько раз они были вынуждены повышать прогноз, пока показатель не остановился на 7%.

Прогнозы по дефициту в 2012 году также менялись несколько раз, в основном в связи с изменениями внешней конъюнктуры, то есть в зависимости от цен на нефть. Изначально показатель прогнозировался на уровне 1,5% ВВП, к лету благодаря растущим ценам на энергоносители сократился до 0,1% ВВП. В сентябре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что при цене 109–110 долларов за баррель дефицит сократится практически до нуля – 0,07% ВВП, или 42,7 млрд. руб. Соответствующие поправки были внесены в закон о бюджете. Более того, не раз из уст чиновников звучали надежды, что бюджет этого года будет профицитным.

«Колебания цен на нефть были основной причиной неоднократного пересмотра результатов бюджета на 2012 год: при росте цен они менялись в сторону бездефицитного и даже профицитного бюджета, когда же цены падали – нас сразу пытались подготовить к растущему дефициту, – сказала «НИ» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Поэтому обещания и прогнозы стоило заранее воспринимать критично. Основной причиной является неблагоприятная внешняя конъюнктура, а также отсутствие реальных сдвигов в экономике и ее развитии, поэтому без нефтегазовых доходов бюджет выглядит вообще плачевно. Также в этом году были проиндексированы зарплаты бюджетникам и пенсии – год выборов всегда отмечается большими расходами». По оценке эксперта, ожидаемый в 2013 году дефицит 521,4 млрд. руб. стоит рассматривать как весьма приблизительный прогноз. «Учитывая, что реально мировая экономика может начать восстанавливаться только во втором полугодии, следующий год может быть не таким удачным, чтобы удержать дефицит на заявленном уровне», – заявила собеседница «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: