Главная / Москва / 17 Декабря 2012 г.

Необходимы общие валюта и парламент

В Москве обсудили будущее Союзного государства России и Белоруссии

ВЕРА МОСЛАКОВА

В минувшую пятницу в Москве прошла конференция, посвященная будущему Союзного государства России и Белоруссии и потенциальной модели его развития. Главными темами стали предложения объединить две страны по образцу Китая и Гонконга, а также зафиксировать упоминание о Союзном государстве в конституциях, поскольку любой путь продвижения этой организации непременно будет затрагивать основные документы России и Белоруссии.

Реализация Россией, Белоруссией и Казахстаном новых интеграционных проектов, таких как Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийский экономический союз, отодвинула в тень процесс развития Союзного государства, который, по словам экспертов, и ранее шел крайне медленными темпами. Этот факт констатировали участники конференции в Москве. Напомним, договор о создании Союзного государства был подписан еще в 1999 году, однако за прошедшие 13 лет реального объединения так и не произошло.

Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что одной из существенных проблем развития Союзного государства является разность подходов Белоруссии и РФ к его строительству. В частности, Минск настаивает на равенстве сторон в процессе союзного строительства по формуле «1+1», в то время как подобная система взаимодействия, по мнению г-на Затулина, «не отражает реального потенциала двух стран» и ее нужно менять. И начать стоит с конституций обоих государств. «Одиозный момент: в конституциях Белоруссии и России не виден сам факт существования Союзного государства, – сказал эксперт. – Нет ни единой валюты, ни институционного акта, и это серьёзная проблема».

Для устранения этих недостатков г-н Затулин предложил определить цели союзного строительства, подписать договоры с отложенным характером по образцу КНР и Гонконга, а также выбрать единый парламент и реализовать положение о выборах в палату представителей Союзного государства. «Парламентское собрание Союзного государства не является реальным парламентским органом – это вторичная занятость для действующих российских и белорусских депутатов, которые туда делегируются, и это не одно и то же, что Союзный парламент, который должен избираться напрямую», – заявил политолог. По его мнению, выбирать союзных депутатов нужно по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

Такой международный проект, как Таможенный союз, говорит Константин Затулин, довольно успешен в плане интеграции, но все же является и своеобразным «фактором пробуксовки» Союзного государства, поскольку до сих пор в полном объеме не реализована проблема интеграции в России и Белоруссии.

Ректор Российского государственного торгово-экономического института Сергей Бабурин, в свою очередь, назвал переход Союзного государства в политическую реальность фактором углубления евразийской интеграции. «Если отношения между Россией и Белоруссией не станут стержнем в европейском сообществе на постсоветском пространстве, то межгосударственные интересы будут по-прежнему разнонаправленными, – подчеркнул он. – Молдова будет смотреть в сторону Румынии, Казахстан метаться между Турцией и Китаем, Украина будет пытаться проползти в Европу, при этом сохранить все дивиденды от Российской Федерации».

Работа в рамках Союзного государства дает больше возможностей согласования, нежели сотрудничество в рамках Единого экономического пространства, полагает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. «Разноуровневая интеграция должна иметь место в экономиках и России, и Белоруссии, да и других стран, – заявила «НИ» эксперт. – На сегодняшний день белорусская экономика изначально ориентирована на внешние рынки, потому что внутренний рынок не может стимулировать экономику. Естественным рынком сбыта и поддержки являются российский и евразийский рынки. Белоруссия нуждается в этом сотрудничестве не только в плане торговых отношений, но и в плане унификации и объединения промышленной политики, социальной политики, финансовой сферы. В рамках ЕврАзЭС этого не удается добиться в том объеме, в котором хотелось бы, потому что в рамках ЕврАзЭс в большей степени были учтены и подписаны соглашения, имеющие политический, структурный, институциональный характер распространения интеграционных процессов. А вот уже в рамках Союзного государства идет целенаправленная работа по экономической интеграции». По мнению собеседницы «НИ», одним из самых важных факторов, объединяющих Россию и Белоруссию, является большая экономическая интегрированность на микроуровне, то есть на уровне отдельных предприятий, производств, а это в свою очередь дает очень богатую почву для реальной интеграции.

Как отметили эксперты, в идеале интеграционные процессы России и Белоруссии должны завершиться в течение одного-двух лет, но, учитывая имеющиеся проблемы, о полной интеграции можно будет говорить лишь после 2015 года. Между тем 12 декабря две страны согласовали бюджет Союзного государства на 2013 год в объеме 160 млн. долларов. Также были приняты четыре союзные программы в области информационно-коммуникационных технологий, композиционных материалов и космических технологий, принято решение о либерализации условий доступа фармацевтики, проектирования и строительства, автомобильных перевозок на рынок компаний двух стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: