Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Воинственный вид

РФ признана одной из самых милитаризованных стран мира, и, как считают эксперты, напрасно

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Составители международных рейтингов опять преподнесли России неприятный сюрприз. Наша страна признана одной из самых милитаризованных в мире. В Германии был опубликован ежегодный глобальный индекс милитаризации (GMI), составленный Боннским международным институтом конверсии (BICC). Из 149 включенных в него стран Россия оказалась на незавидном четвертом месте. Впрочем, особенно огорчаться этому тоже нет оснований. А вот повод задуматься о природе подобных рейтингов GMI дает достаточно.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Самым военизированным регионом признан Ближний Восток, а лидером среди стран стал Израиль. Россия заняла четвертое место, уступив также Сингапуру и Сирии. Однако упрекать нашу страну в агрессивности не стоит. Россия еще ни разу не опускалась ниже 10-го места с момента включения нашей страны в индекс в 1992 году. Сам же индекс составляется с 1990 года.

Степень милитаризации страны оценивалась на основе нескольких пунктов. Главный из них – это отношение военных расходов к уровню ВВП. Прочие показатели – количество занятых в военном секторе, число резервистов и тяжелой военной техники на душу населения страны и, что интересно, сравнение численности военных и работников медицины. Врачи были выбраны как представители одной из самых распространенных гражданских профессий.

Невооруженным глазом видно, что некоторые показатели индекса вызывают большие вопросы. Например, формальная численность военных резервов России очень велика. Призывники, давным-давно уволенные в запас «срочники», студенты университетов с военной кафедрой, ограниченно годные к воинской службе – все они считаются военными резервами нашей страны, которые можно в случае чего поставить в строй. Однако более чем сомнительно, что в реальном военном конфликте все это существующее на бумаге воинство будет представлять какую-то боевую ценность. Иное дело Израиль и Сирия, где резервисты регулярно проходят армейские сборы, а значит, до старости могут по крайней мере стрелять.

Интересно, что США занимают лишь 29-е место в этом индексе. А расходы этой страны только лишь на военно-промышленный комплекс составляют почти 687 млрд. долларов. «Любые индексы рассчитывают люди, поэтому они субъективны. По уровню военных расходов США опережают все остальные страны мира. Поэтому главным показателем должны являться именно военные расходы, а не какие-либо соотношения», – сказал в разговоре с «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: