Главная / Газета 13 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

На ковер к аудитору

Правоохранители будут отчитываться перед Счетной палатой о ходе расследования дел, которые она им передала

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера депутаты в первом чтении приняли законопроект, вносящий значительные изменения в Федеральный закон «О Счетной палате РФ». Документ направлен на усиление парламентского контроля над деятельностью СП. Эксперты, однако, оценивают вводимые поправки лишь как имитацию борьбы с коррупцией. С другой стороны, совпадение депутатской инициативы с громкой чередой коррупционных скандалов может свидетельствовать о том, что власть решила назначить главу СП Сергея Степашина «крайним» за допущенные промахи в деле борьбы с казнокрадством.

Напомним, что Счетная палата является «мозговым штабом» финансового надзора за деятельностью государственных органов, эффективностью расходования ими бюджетных средств и осуществляет оперативный контроль над исполнением бюджета. Согласно нынешнему законодательству, председателя, заместителя председателя и шесть аудиторов СП утверждает Госдума. Кандидатуры аудиторов предлагает президент России. Поправки к закону «О счетной палате РФ» предполагают, что председатель Счетной палаты будет назначаться на должность Госдумой, а его заместители – Советом Федерации по представлению президента страны. Срок их полномочий составит шесть лет. Фракции Госдумы должны будут вносить президенту не менее трех кандидатур на пост председателя. Президент также сможет внести кандидатуру.

Авторами поправок к закону «О Счетной палате» являются спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и его заместители Александр Жуков и Иван Мельников. Кроме расширения полномочий Госдумы в новом законопроекте повышается роль самой Счетной палаты как органа парламентского контроля и главного аудитора. Так, важным механизмом в осуществлении парламентского контроля должны стать нормы, обязывающие правоохранительные органы предоставлять Счетной палате информацию о ходе рассмотрения переданных им материалов и принятых по ним решениях.

Примечательно, что еще летом тогдашний зампредседателя комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков высказал точку зрения, что законопроект, подготовленный «Единой Россией», нужен лишь для того, «чтобы поставить галочку о том, что такой закон у нас имеется, при том, что на деле он лишь имитирует функции парламентского контроля за исполнительной властью».

В беседе с «НИ» президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров также высказал недоумение предложенными инновациями. «Если бы депутаты действительно хотели бороться с коррупцией, то они вполне успешно могли бы это делать и в рамках нынешнего законодательства, поскольку Счетная палата – это порождение самого парламента, – говорит эксперт. – Предлагаемые поправки – лишь имитация антикоррупционой деятельности». С таким мнением согласен и эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Изначально утверждение кандидатур аудиторов и председателя палаты являлись прерогативой законодателей, – поясняет собеседник «НИ». – Очевидно, что принятие поправок существенно ослабит позиции Сергея Степашина».

По мнению эксперта в обществе накопилось много вопросов по поводу неэффективной работы СП. Особенно на фоне громкой череды скандалов с хищениями в Минобороны, РКС, Росагролизинге. По мнению эксперта, в развернувшейся антикоррупционной кампании Счетная палата «утратила пальму первенства, уступив ее Следственному комитету, МВД, в ряде случаев детонатором разоблачений послужили даже сливы в СМИ». На этом фоне деятельность СП действительно выглядела весьма блекло.

Слухи о возможной отставке бессменного председателя СП поползли еще в конце октября, в связи со скандалом вокруг Минобороны, который как раз начал разгораться. Сообщалось, в частности, что Сергей Степашин подал президенту прошение об отставке и что непосредственной причиной послужила якобы проведенная плановая аудиторская проверка московского предприятия «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Утверждалось, что были вскрыты факты хищения государственных средств в размере трех млрд. рублей. Материалы проверки были переданы СП в Генеральную прокуратуру, которая будто бы в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела. Появившуюся информацию в Счетной палате опровергли.

Кроме того, Сергей Степашин недавно отказался подтвердить причастность экс-министра Елены Скрынник к хищению 39 млрд. рублей.

Примечательно, что вчера г-н Степашин оповестил общественность о том, что после ухода со своего поста намерен заняться преподавательской деятельностью. «Я преподаватель по жизни, 18 лет преподаю, я доктор наук, профессор, так что займусь преподавательской работой... да и вообще мне уже 60 лет», – сказал он. Ранее глава СП поддержал предложение президента РФ Владимира Путина ограничить срок действия полномочий главы Счетной палаты двумя сроками подряд. Сергей Степашин занимает этот пост уже почти 12 лет – с 2000 года. В прошлом году он был избран на третий срок.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: