Главная / Газета 13 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Лечение и труд

Последние три месяца россияне экономили на всем, за исключением собственного здоровья

АРФИ ГЕВОРКЯН

Индекс потребительских настроений россиян, фиксируемый Фондом «Общественное мнение», с августа снизился на 2 пункта. Это означает, что с лета, несмотря на рост цен, расходы граждан практически не росли. Заметно увеличились лишь траты на лечение. По мнению экспертов, на индекс потребительских настроений существенно повлияли осенний рост цен и страх лишиться работы из-за нестабильной экономической обстановки в России и мире.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как показал опрос ФОМ, лишь 18% респондентов заявили, что за последнее время их материальное положение улучшилось. Более половины – 58% – отметили, что их семейный бюджет не претерпел изменений. 22% россиян считают, что стали жить хуже. Кроме того, 23% опрошенных выразили уверенность, что сейчас не самое благоприятное время для крупных трат (даже если очень нужен холодильник или телевизор, с приобретением можно подождать). Отметим, что если в августе экономические условия в стране оценивали позитивно 11% россиян, то к ноябрю доля оптимистов сократилась до 8%. Как отмечают социологи, 43% россиян не видят причин для каких-либо изменений семейного материального положения в ближайший год. На улучшение бюджета надеются 16% респондентов. К ухудшению своего состояния готовы 14%.

«Поведение россиян можно объяснить исчерпанием эффекта отложенного потребительского спроса, накопившегося за время кризиса и реализовавшегося после его окончания, – заявил «НИ» аналитик банка Станислав Дужинский. – Именно поэтому сейчас наметилась тенденция к замедлению потребительского рынка. По официальному прогнозу Минэкономразвития, темп прироста оборота розничной торговли в 2013 году составит 5,4% против 6,1% в 2012 году. Эти данные в полной мере отражают тенденцию замедления».

Кроме того, по словам эксперта потребительского рынка аналитического агентства «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, не исключено, что на фоне роста цен, а также неутешительных прогнозов по инфляции россияне решили сэкономить перед праздниками. «Кроме того, осенью мы наблюдали повышение экономической нестабильности в мире, – продолжает г-жа Пичугина. – Это также могло повлиять на потребительские настроения в России, так как потенциально могло негативно отразиться на ситуации с занятостью».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: