Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Тупики «дорожных карт»

Министерства и ведомства саботируют мероприятия по улучшению бизнес-климата в России

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Минэкономразвития отчиталось о первых результатах работы с «дорожными картами» – пакетом мероприятий, согласованных чиновниками с предпринимателями и направленных на улучшение ныне удушливого инвестиционного климата в стране. Результаты оказались нерадостными. Самым злостным саботажником была признана Федеральная таможенная служба (ФТС): в июле–сентябре этого года фактически не исполнено ни одно из начинаний. Между тем именно таможенное администрирование наряду с высоким уровнем коррупции, согласно международному рейтингу Doing Business, сильнее всего тянут Россию вниз.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Задачу подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го на 20-е место президент Владимир Путин поставил перед правительством в апреле этого года. Одним из важнейших рычагов достижения цели стала так называемая дорожная карта, которая была утверждена тогдашним премьер-министром в конце 2011 года по итогам съезда «Деловой России». Она включает 22 проекта, направленных на упрощение, удешевление и ускорение процедур по ведению бизнеса. В частности, мероприятия по совершенствованию таможенного администрирования, улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, поддержке доступа на рынки зарубежных стран и экспорта, а также повышению доступности энергетической инфраструктуры.

Между тем, судя по отчету МЭР, никаких результатов пока добиться не удалось. На данный момент утверждено пять «дорожных карт» – по упрощению процедур получения разрешения на строительство, регистрации собственности, упрощению доступа к энергетической инфраструктуре, улучшению доступа на зарубежные рынки, таможенному администрированию. Еще четыре карты должны появиться до конца года, остальные – до середины 2013 года. Вчера министр экономического развития Андрей Белоусов направил главе правительства Дмитрию Медведеву первый отчет об исполнении уже принятых «дорожных карт» по совершенствованию делового климата в стране.

Как явствует из документа, хуже всего идет исполнение мероприятий, намеченных программой «Совершенствование таможенного администрирования»: реально выполнен только один из пяти пунктов. Карта «не достигает планируемых эффектов», говорится в докладе г-на Белоусова. И это при том, что в рейтинге Doing Business оценка российских таможенных процедур – одна из самых низких. В последние годы она стабильно ухудшается: за последний год таможня страны опустилась еще на две ступеньки – 162-е место в мире.

Эксперты МЭР констатируют, что мероприятия ФТС касаются пока лишь части ввозимых в РФ товаров – только через автомобильные пункты пропуска. Впрочем, даже здесь таможенники не обеспечили ожидаемого эффекта, хотя сроком реализации мероприятий в «дорожной карте» обозначен еще июль 2012 года. Как ожидалось, предоставление импортерам возможности давать таможне предварительную информацию ускорит ее анализ и, как следствие, уменьшит время проверок на таможне. Однако этого не произошло, заключает министерство. «Ожидаемого ускорения нет», – говорится в мониторинге. Введение предварительной информации лишь имитируется путем введения в информационные системы вручную уже после прибытия товаров в пункт пропуска, констатирует МЭР. Лишь после этого начинается ее анализ, который также частично проводится в неавтоматическом режиме. «Срок выполнения проверок нормативно не сокращен. В воздушных, морских, авиапунктах пропуска мероприятие не исполнено, и планов нет», – говорится в документе.

Агентство стратегических инициатив (АСИ), занимающееся подготовкой «дорожных карт», подтверждает выводы МЭР – сроки проверок на границе в целом не изменились либо увеличились. При этом отмечается, что представители ФТС отказываются от контактов с деловым сообществом и полностью игнорируют мероприятия АСИ под предлогом того, что ответственным за мониторинг «дорожной карты» назначено Минэкономразвития.

Претензии Минэкономразвития касаются также Минтранса. Этим ведомством по-прежнему не решена проблема создания «одного окна» для принятия решения о выпуске товара до его выгрузки на причал. Отмены государственного контроля на борту судна не произошло, а система электронного взаимодействия отсутствует. В результате грузы, в том числе скоропортящиеся, вынуждены зачастую простаивать в портах в ожидании проведения проверки.

Виновником провала «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства в докладе МЭР назван Минрегион. Исчерпывающий перечень административных процедур, необходимых для получения разрешения на застройку, разработан только для жилищного строительства. При этом один из разработанных Минрегионом законопроектов приведет к тому, что на застройщиков будет возложена обязанность по созданию инфраструктуры. Это сделает строительство более дорогим и приведет к усилению давления на бизнес.

В целом мероприятия по всем «дорожным картам» улучшения инвестклимата либо не начаты, либо не дают возможности оценить результат, отмечает министерство. «Ведомства и службы зачастую игнорируют эти «дорожные карты», – сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Проблема ФТС в том, что это довольно консервативное и закрытое ведомство, и поэтому труднее остальных поддается модернизации. Что касается влияния на инвестклимат, то эффект, скорее всего, можно будет наблюдать не ранее, чем через год-два».

Аналитик Анатолий Воронин в свою очередь отмечает, что в тех сферах, где заметны какие-то улучшения (доступ к электроэнергетике, жилищное строительство), работа началась задолго до принятия «дорожных карт». «В ситуации с ФТС мы видим обратную картину, – поясняет «НИ» эксперт. – Таможенники последовательно, многие годы, выстраивали китайскую стену перед бизнесом, а теперь за полгода должны научиться жить по-новому. Очевидно, что это невыполнимая задача за столь короткий срок».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: