Главная / Газета 11 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Взятка за взяткой

Малый бизнес уже смирился с поборами и откатами, сейчас его главные проблемы – дефицит кадров и налоги

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Развернувшаяся в стране шумная кампания по борьбе с казнокрадством мало затронула бизнес-сообщество. В то время как с экранов телевизоров ежедневно «сенсационно» разоблачаются взяточники, предприниматели озабочены своими повседневными вопросами. Согласно ежегодному «Индексу легкости ведения бизнеса», составленному «ОПОРОЙ России», список наиболее острых для малого бизнеса проблем возглавляет дефицит кадров. На второе место вырвалась тема высокой налоговой нагрузки. В снижении традиционного недовольства уровнем коррупции эксперты видят скорее свидетельство разочарования бизнесменов в возможности власти победить «извечное российское зло», нежели сигнал о действительных победах над вороватыми чиновниками.

От малого бизнеса пока никто не ждет революционных перемен.
От малого бизнеса пока никто не ждет революционных перемен.
shadow
Респондентами индекса ОПОРы в нынешнем году стали более шести тысяч предпринимателей из 40 регионов России. Причем упор был сделан на владельцев малых и средних предприятий из производственного сектора. Выяснилось, что рейтинг наболевших проблем у бизнесменов из провинции возглавляет дефицит кадров. Если в прошлом году негативные оценки относительно доступности персонала высказывали 56% опрошенных, то в нынешнем уже 68%.

Второе малопочетное место заняла проблема высокого уровня налоговой нагрузки. «Резко ворвались в нашу жизнь страховые платежи, – пишут авторы исследования. – Если раньше проблемы налоговой нагрузки не было вовсе, сейчас о высоком уровне налогов, к которым предприниматели относят и страховые взносы, заявили 36% опрошенных». Благодаря этому немалая часть предпринимателей устремилась в тень, констатирует ОПОРа.

Третье место в списке предпринимательских неприятностей заняла низкая доступность финансовых ресурсов. Как и в прошлом году, чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48%) респондентов отмечают, что главным препятствием для получения финансирования являются «неподъемно» высокие ставки по кредиту.

Удивительным выглядит снижение недовольства предпринимателей уровнем коррупции. Если в прошлом году на нее жаловались 12,4% опрошенных, то в этот раз – только 8%. В наибольшей степени она заметна в госзаказе и при заключении контактов с контролирующими органами, а также при решении вопросов выделения земли и подключения к инфраструктуре. Коррупционный налог, согласно данным исследования, уже много лет держится на уровне 5% от выручки малых компаний. При этом в докладе отмечается, что малый бизнес в полтора раза чаще жалуется на помехи, чинимые ему правоохранительными органами, чем криминальными структурами (32% и 21% соответственно).

Эксперты отмечают, что зафиксированное в докладе снижение уровня коррупционного давления на бизнес свидетельствует скорее о разочаровании предпринимателей в способности власти победить эту напасть, нежели о реальных достижениях на данном поприще. Даже несмотря на развернувшуюся шумную антикоррупционную кампанию. «Проблемы с правоохранительными органами и административные барьеры – это примерно одно и то же, – сказал «НИ» генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. – В этой сфере ничего особо не изменилось, просто чуть-чуть сместились акценты. К тому же в нашей стране коррупция и административные барьеры, к сожалению, воспринимаются как нечто неизбежное. Мы же не говорим, что зима помеха бизнесу. Вот и коррупция и чиновничий рэкет уже тоже воспринимаются как заданная часть климатических условий».

По мнению собеседника «НИ», куда более актуальна для деловых людей проблема высоких страховых платежей. «Главное для бизнеса – чтобы не начался новый круг повышения налогов, а лучше, чтобы началось снижение непомерного налогового бремени, – продолжает г-н Пятенко. – Нынешние платежи на зарплату, существенно повысившиеся за последние годы, значительно тормозят развитие различных видов бизнеса – и малого, и среднего. Кстати, в первую очередь страдает высокотехнологичный бизнес, где в издержках велика доля зарплат. Чудовищный размер нынешнего налогообложения зарплат, безусловно, нуждается в корректировке». Данную точку зрения разделяет председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Те из бизнесменов, кто выжил в современных условиях, смогли адаптироваться и к коррупции, и к произволу властей и налоговых органов, – говорит он. – Вследствие этого на первый план и вышли проблемы с профессиональными кадрами и страховыми взносами».

Любопытно, что оценки ОПОРЫ расходятся с данными недавнего исследования швейцарского банка UBS и компании Campden Research, где коррупция названа главным тормозом для развития бизнеса в России. Однако респондентами иностранных экономистов выступали представители крупного бизнеса. Вероятно, в отличие от малого и среднего, он еще не потерял надежду на улучшение ситуации со мздоимством в чиновничьих коридорах.

Озабоченность же предпринимателей «малой и средней руки» вызвана проблемой непомерно высоких ставок по кредитам, с которой они сталкиваются на начальном этапе изыскания финансовых средств. По данным экспертов, в то время когда во всех странах мира идет снижение ставок для стимулирования бизнеса, в России все наоборот – основной проблемой Центробанк считает инфляцию, поэтому для ее снижения регулярно повышает процентные ставки. В исследовании ОПОРЫ говорится, что лишь 25% производственных компаний в этом году подавали заявку на получение кредита и только половина из них была удовлетворена в полном объеме.

Не меньшие сложности в работе вызывают страховые платежи, которые для индивидуальных предпринимателей со следующего года вырастут вдвое, не только из-за повышения ставок, но и из-за роста МРОТ. Если в 2012 году социальные платежи составляли 17 тыс. 208 руб., в 2013 они возрастут до 36 тыс. руб. Таким образом, срок окупаемости дела увеличится, что негативно скажется и на возможности выплатить кредит, если его удастся получить.

Касаясь проблемы дефицита кадров, выдвинутой бизнесом на первое место, эксперты отмечают, что ситуация приближается к критической. «У нас нет проблем с количеством персонала, есть проблемы с качеством, – заявил «НИ» президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. – На подавляющем большинстве старых промышленных предприятий огромное количество людей. Но там низкая производительность труда и нулевые стимулы для модернизации».

Низкая доступность квалифицированного персонала, по мнению специалистов, напрямую связана с низкими зарплатами в сфере малого бизнеса, которые в свою очередь также находятся под влиянием необходимых социальных отчислений, высокими ставками по кредитам. В поисках финансовой стабильности наши соотечественники предпочитают работать в крупных компаниях. Как показал один из недавних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выбирая наиболее привлекательного работодателя, наши соотечественники отдают предпочтение тем компаниям, которые контролируются государством.

В то же время граждане России оказались одними из самых неуверенных в своей способности начать бизнес. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного компанией GlobeScan по заказу ВВС. В ходе исследования, которое проводилось в 25 странах, выяснилось, что 61% россиян не ощущают уважения к инновациям и предпринимательской «жилке». Россия заняла последнее место по числу респондентов, утвердительно ответивших на вопрос: «Была ли у вас когда-нибудь идея начать собственный бизнес?» Такая идея посещала только 27% россиян, а 68% никогда об этом не задумывались.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: