Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Броневики высокого полета

Минобороны закупит десантные машины, забракованные Анатолием Сердюковым

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Министерство обороны РФ решило принять на вооружение ВДВ боевые машины БМД-4М. Об этом заявил вчера командир 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ полковник Геннадий Анашкин. Не далее как в августе этого года Александр Сухоруков, тогдашний заместитель главы военного ведомства, заявлял, что эта бронемашина не отвечает требованиям и закупаться не будет. Между тем потратить на закупку «летающих бронетранспортеров» планируется около 1 млрд. долларов.

shadow
Изначально планировалось, что БМД-4М начнут поступать в войска в 2010 году. Командующий ВДВ Владимир Шаманов настаивал на приобретении не менее тысячи таких бронированных машин, которые сбрасываются на парашютах с транспортных самолетов вместе с экипажами десантников. Однако в августе 2012 года Александр Сухоруков, который в то время занимал пост заместителя главы Минобороны РФ, заявил, что бронемашина БМД-4М получилась слишком тяжелая, дорогая и практически ничем не отличается от своего предшественника – БМД-2, созданного еще в годы СССР. Это стало началом конфликта между Генштабом и командующим ВДВ.

Генерал Шаманов утверждал, что, хотя машина действительно далека от совершенства, однако в условиях, когда российская оборонная промышленность не может предложить ничего лучшего, выбора не остается. Тем более что десантники остро нуждаются в обновлении броневого парка – на текущий момент 95% парка ВДВ составляют устаревшие БМД-2 и БТР еще советского производства. Генштаб со своей стороны предложил ввести мораторий на закупки отечественной бронетехники на пять лет, с тем чтобы разработать образцы, полностью соответствующие современным требованиям, а колоссальные деньги, выделяемые на амбициозную программу модернизации армии (20 трлн. руб. до конца десятилетия), не оказались выброшенными на ветер.

Тогда за поддержкой Шаманов обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Окончательное решение было вынесено на суд президента Владимира Путина, который поддержал десантников, выразив обеспокоенность по поводу задержек с закупками БМП-4М. Тем не менее ведомство Анатолия Сердюкова продолжало сопротивляться. Александр Сухоруков обнаружил в бронемашине несоответствие современным требованиям, касающимся пуленепробиваемости и минной защиты. Да и маневренность, по мнению военного, оставляла желать лучшего. «Сверху навесили броню, что привело к утяжелению этой машины на две тонны», – утверждал замминистра. Кроме того, броневик получился дорогим – около 1 млн. евро.

Со сменой руководства Минобороны закупка БМП-4М стала возможна. Учитывая, что речь идет о приобретении тысячи машин до 2020 года, траты на нее предстоят немалые – до 1 млрд. долларов. «Решение по БМП-4М стало возможно, поскольку прежняя программа закупок вооружений сейчас энергично пересматривается новым руководством Минобороны, – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Если раньше не удавалось найти компромисс между бронезащитой, маневренностью и ценой боевой машины, то теперь в связи с произошедшими отставками проблему удалось решить удивительно быстро в «ручном режиме». Остается надеяться, что на вооружение армии в дальнейшем будет поступать техника, отвечающая ее требованиям».

Примечательно, что «Курганмашзавод», на котором планируется массово выпускать БМП-4М, находится сейчас в состоянии банкротства. Именно его в мае прошлого года привел в пример главный военный прокурор России Сергей Фридинский, сетуя на расхищение средств, выделяемых государством на оборону. «Получив аванс в 350 миллионов, они, вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на два месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны», – рассказал тогда прессе Фридинский.


СЕРГЕЙ ШОЙГУ ВЕРНЕТ АРМИИ ОФИЦЕРОВ И КИНОСТУДИЮ
Министр обороны Сергей Шойгу вчера пообещал вернуть в вооруженные силы офицеров, уволенных при Анатолии Сердюкове. «Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования», – заявил министр. Сокращение офицерского корпуса при Сердюкове было произведено в рамках реформирования вооруженных сил РФ. Число офицеров уменьшили с 335 до 220 тыс. человек. Общая численность российской армии была сокращена с 1,2 до 1 млн. человек. Кроме того, министр рассказал о планах вернуть медицинские роты и воссоздать министерскую киностудию.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: