Главная / Газета 6 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Ходят по главам

Власти не могут договориться, кого продвигать в руководство госкомпаний – чиновников или независимых директоров

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно о том, что Минэкономразвития предлагает увеличить на 45% численность независимых директоров в акционерных обществах специального перечня. Буквально за день до этого появилась информация о намерении правительства вернуть в руководство госкорпораций чиновников. По мнению экспертов, во власти идут споры по данному вопросу. Прогрессивные силы настаивают на том, что независимые сотрудники повысят эффективность компаний. Консервативные же в свою очередь хотят усилить собственный контроль над госкомпаниями накануне ожидаемой приватизации.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как говорится в документе Минэкономразвития, количество независимых сотрудников в советах директоров акционерных обществ специального перечня должно возрасти на 45%: с 85 в 2011–2012 годах до 123 в 2012–2013-м. Специальный перечень включает 65 крупнейших компаний. В целом же, по данным Росимущества, профессиональные директора занимают более двух тыс. позиций в советах директоров 847 госкомпаний.

Напомним, что в 2011 году по распоряжению Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России, советы директоров госкорпораций покинули чиновники. Таким образом бывший глава государства пытался снизить присутствие государства в бизнесе и исключить конфликт интересов. А в минувший вторник в СМИ появилась информация, что правительство того же Медведева вознамерилось переиграть ситуацию и вернуть заместителей министров и руководителей ведомств в советы директоров таких компаний.

На следующий день Минэкономразвития выступило с опровержением этой информации. «Увеличения не будет, – сказал глава МЭР Андрей Белоусов. – Наоборот, сейчас очень активно продвигаются независимые директора. Некоторые советы директоров просто изменились до неузнаваемости благодаря тому, что там значительно увеличивается количество независимых директоров и количество профессиональных поверенных».

Отметим, что власти провозгласили курс на внедрение корпоративного управления в компаниях с госучастием в 2008 году. Заявки на вхождение в состав советов директоров и ревизионных комиссий акционерных обществ с участием государства принимает Росимущество. Участвовать в конкурсе может кто угодно, важно наличие опыта работы на руководящей должности – в качестве руководителя юридического лица, его заместителя или члена совета директоров. Рассмотрением заявок занимается специальная комиссия по отбору профессиональных директоров и независимых экспертов. Подающие заявки на работу в органах управления госкомпаний должны подтверждать отсутствие своей аффилированности и заинтересованности.

Эксперты утверждают, что присутствие независимых директоров на руководящих постах приносит компаниям гораздо больше пользы, нежели присутствие чиновников. «Независимые директора выдвигаются акционерами, и чем больше таких директоров, тем больше шансов у миноритариев отстоять свои права, – поясняет «НИ» аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Как правило, независимые директора занимаются не исполнительными функциями, а надзорными. Это улучшает открытость компаний, повышает их привлекательность с точки зрения инвестиций, влияет на акционерную стоимость. Это вполне оправданная международная практика».

В компаниях, где независимые директора отсутствуют или присутствуют в малом количестве, структура менеджмента гораздо менее прозрачна. «То есть менеджмент в таких случаях контролируется советом директоров, назначенным основным акционером, что приводит к ущемлению прав миноритариев, – говорит г-н Шенк. – Это влияет на имидж и результативность компании».

Что же касается информации о возможном возвращении чиновников в кресла директоров госкомпаний, то аналитики не считают ее такой уж беспочвенной. Политолог Григорий Голосов напомнил, что государство готовит приватизацию целого ряда госкомпаний. По его словам, власти намерены максимально контролировать этот процесс, а потому и подумывают над тем, чтобы вернуть в руководство госкорпораций «своих людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: