Главная / Газета 5 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Гагаузский бунт

Автономия Молдовы выступила за присоединение страны к Таможенному союзу

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В Молдове разгораются страсти вокруг намерения Гагаузской автономии инициировать вопрос о вступлении страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу предложил парламентариям срочно обсудить решение гагаузских депутатов. По его мнению, они превысили свои полномочия и должны нести за это ответственность.

Постановление «О евразийской интеграции Республики Молдова», где говорится о необходимости вступления страны в Таможенный союз, Народное собрание Гагаузии приняло единогласно на своем заседании 30 ноября. Уже на следующий день в изданиях, близких к молдавским коммунистам, появилась даже точная дата, когда подобный референдум будет проведен, – 3 февраля будущего года. Все это заставило Народное собрание Гагаузии в понедельник выпустить специальное заявление. В нем разъяснялось, что действительно «инициатива о проведении местного консультативного референдума» о вхождении Молдавии в Таможенный союз была рассмотрена в ходе пленарного заседания. «По итогам обсуждения инициативы было принято решение о направлении данной инициативы в постоянные комиссии Народного собрания Гагаузии для ее дальнейшего изучения и рассмотрения, – говорится в сообщении пресс-службы гагаузского парламента. – Ни о каком назначении референдума в Гагаузии на 3 февраля 2013 года решения не принималось».

Тем не менее скандал все равно получился. Пламенный сторонник европейской интеграции Гимпу и башкан (руководитель) Гагаузии Михаил Формузал выступили с весьма резкими, если не сказать оскорбительными комментариями. «Если каждый район будет решать, вступать в один или другой союз, это значит, что у нас здесь нет государства. Они превысили полномочия», – сказал Гимпу. Параллельно с этим заявлением Гимпу сделал ряд выпадов в адрес России и даже предложил признать нашу страну «оккупантом», если процесс урегулирования вокруг Приднестровья не сдвинется с места. «Когда я слышу очередной перл господина Гимпу касательно Гагаузии, у меня создается впечатление, что при упоминании Гагаузии головной мозг Михая Гимпу отключается, и начинает работать только спинной мозг», – в свою очередь заметил Формузал.

Дополнительную остроту споров вокруг возможного референдума придает то, что они разгорелись накануне саммита СНГ, который начинается сегодня в Ашхабаде. На нем не будет присутствовать президент Молдовы Николай Тимофти. Причина отмены визита уважительная: у него умерла мать. Тем не менее президент, отменив поездку в Туркменистан, не стал отменять встречи с делегацией Европейской комиссии. После нее он упрекнул руководство своей страны. «Мы очень много уступаем России под предлогом того, что она нам перекроет газ», – сказал Тимофти.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: