Главная / Газета 5 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

«Сборный» вопрос

Вице-премьер Шувалов пообещал инвесторам в ближайшие шесть лет не повышать налоги

АРФИ ГЕВОРКЯН

Налоги в России не будут расти в течение ближайших шести лет. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с международными инвесторами в Нью-Йорке. Эксперты отмечают, что подобные внешние обещания противоречат внутренним социальным обязательствам властей, на исполнение которых в бюджете может не хватить средств, если не повышать налоги.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Тема налогов на встрече в Нью-Йорке всплыла во время обсуждения инвестиционных возможностей России и инвестклимата в стране. «Мы попытаемся выдержать подход, при котором в течение шести лет нынешнего срока президента все основные налоговые решения приняты, – заверил потенциальных партнеров вице-премьер РФ Игорь Шувалов. – Все, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика в ближайшее время». По словам чиновника, единственный вопрос, по которому пока нет окончательного решения, касается замены налога на добавленную стоимость налогом с продаж.

Напомним, что менее года назад власти, напротив, активно обсуждали возможность повышения налогов. В частности, предполагалось ввести четырехпроцентные дополнительные сборы с зарплат работников, а также увеличить ставки НДС до 20%. Кроме того, время от времени чиновники вспоминали о налоге на роскошь. Однако уже в апреле бывший тогда еще на посту президента Дмитрий Медведев заявил, что повышать налоги в стране нет необходимости, имеет смысл лишь передать сбор некоторых из них регионам. Речь шла об акцизах на алкоголь и табак. Вслед за Медведевым министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в течение пяти лет налоговое бремя будет только понижаться. Потом обещание не увеличивать нагрузку на несырьевые секторы экономики прозвучало в бюджетном послании президента.

Впрочем, накануне президентских выборов на избирателей щедро сыпались и социальные обещания, исполнение которых, по оценкам экономистов Bank of America Merrill Lynch (BofA), может обойтись бюджету в 2% ВВП, а также неизбежно увеличит налоговую нагрузку. Чем могут обернуться президентские обещания, прогнозировали и аналитики рейтингового агентства Standard&Poor’s. По их данным, ряду российских регионов грозит банкротство из-за трат, в которые они будут втянуты социальными обещаниями президентской выборной кампании.

Как заявил «НИ» глава адвокатской коллегии Константин Трапаидзе, исполнение обещания не повышать налоги будет зависеть от множества обстоятельств. В частности, от размера дефицита бюджета, который будет связан в значительной степени с ценами на нефть и газ, с уровнем развития производства и темпами роста ВВП, а также от направления политического вектора власти. По мнению эксперта, пока ситуация складывается таким образом, что без повышения налогов в ближайшие годы добиться сбалансированного бюджета будет трудно.


КСТАТИ
По данным «Деловой России», большинство российских предпринимателей оценивают налоговые ставки в стране как высокие. 61% обращают внимание на высокую ставку НДС (действующая ставка – 18%). 75% опрошенных бизнесменов хотели бы понижения ставки страховых взносов, которая сейчас составляет 30%.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: