Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / Экономика

Курс на СНГ

Рубль может в перспективе стать резервной валютой на постсоветском пространстве

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

О возможных перспективах российской валюты в минувшую субботу рассказал глава администрации президента Сергей Иванов. По его словам, рубль вполне может занять позиции резервной валюты на пространстве СНГ. Эксперты полагают, что это может произойти в течение ближайших пяти лет, однако призывают не путать понятия резервной и единой валют.

Статус резервной валюты – высшая ступень иерархии валют в глобальной валютной системе. На сегодняшний день российский рубль наряду с валютами стран СНГ, Центральной и Восточной Европы относится к внутренней валюте, то есть спрос на него имеется преимущественно на внутреннем рынке. Хотя такие валюты могут быть частично или даже полностью конвертируемыми, они не задействованы в международных операциях.

В настоящее время российский рубль имеет хождение также на территории Абхазии и Южной Осетии. В феврале 2012 года президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук высказал предположение о возможности введения рубля в качестве параллельной валюты в Приднестровье. Экономисты считают, что на данном этапе российская валюта обладает минимальными возможностями по превращению в резервную. Этому препятствует высокая инфляция, кроме того, на международном рынке капитала рубль является типичной сырьевой валютой. Впрочем, по мнению российских властей, рубль может стать такой валютой на пространстве СНГ, о чем и заявил г-н Иванов в эту субботу. «У нас, во-первых, торговля внутри Таможенного союза ведется уже отчасти в рублях, – привел пример чиновник. – С тем же Китаем, между прочим, мы тоже начали реально торговать по линии рубль-юань, избегая тем самым дополнительных рисков волатильности основных валют, то есть доллара и евро».

Есть, кстати, и другие примеры хождения рубля за пределами России. Как напомнил «НИ» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в Финляндии недавно стали принимать рубль в приграничных областях в качестве платежного средства. Правда, пока не повсеместно. Кроме того, одна крупная финская компания розничной торговли объявила о своих планах начать принимать российские рубли. Объясняется это высоким потоком туристов из России в эту страну – 77% путешественников отправляются туда именно за покупками.

На протяжении последних лет наблюдалась общая тенденция к увеличению доли российского рубля в расчетах по внешней торговле в рамках ЕврАзЭС. Согласно данным национальных центральных банков, в 2008 году рублевый валютный оборот со странами сообщества составил 56,9 млрд. долларов, а в прошлом году – более 67 млрд. долларов. Если говорить об отдельных странах, то в настоящее время российский рубль доминирует во взаиморасчетах между Белоруссией и Россией. Импорт из Белоруссии оплачивается в российских рублях почти на 90%, а экспорт из России – примерно на 40%. Второе место занимает Казахстан.

Таким образом, отмечает Владимир Жарихин, рубль в качестве валюты взаимных расчетов все активнее будет заменять доллар на территории стран СНГ. По мнению эксперта, это естественный процесс, с учетом того, что связи между странами укрепляются. «Это может произойти и достаточно быстро, – полагает собеседник «НИ». – Российская экономика укрепляется, соответственно повышается и доверие к нашей валюте. Только не стоит путать резервную валюту с единой. Для создания единой валюты нужна серьезная политическая интеграция, а также политическая воля, чего пока не наблюдается».

Напомним, что в контексте интеграции России, Белоруссии и Казахстана высказывались предложения о введении единой валюты. Эту тему, в частности, поднимал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. С предложением создать общую денежную единицу для стран ЕврАзЭС выступал и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Однако в Национальном банке Казахстана, комментируя предложение о введении единой валюты на пространстве Таможенного союза, охарактеризовали его как преждевременное. Примерно такие же настроения и в Белоруссии. Представители Нацбанка Белоруссии заявили, что если единая валюта Союзного государства Белоруссии и России будет печататься в едином эмиссионном центре на территории России, то следствием этого станет подрыв независимости официального Минска.

Между тем, пока политики дискутируют, аферисты уже решили нажиться на этой теме. В одном из областных центров Южно-Казахстанской области правоохранительные органы поймали мошенников, которые выманивали у доверчивых людей деньги, предлагая взамен «новую валюту Таможенного союза». Преступники приходили к старикам и заявляли им, что в связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз происходит обмен денег. Сумма средств, которую удалось присвоить злоумышленникам, пока не подсчитана.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: